Подработка во время каникул может быть учтена при формировании будущей пенсии студента или школьника

09 июля 2018 11:28

Подработка во время каникул – прекрасная возможность для молодых людей попробовать себя в новом деле, а при условии официального трудоустройства они могут уже сейчас участвовать в формировании своей будущей пенсии. Для этого необходимо при устройстве на работу предъявить свидетельство обязательного пенсионного страхования, на котором отражен страховой номер индивидуального лицевого счёта – СНИЛС. Он привязывается к лицевому счету каждого человека раз и на всю жизнь.

 Свидетельство содержит следующую информацию: страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, пол, дату регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Граждане, которые впервые устраиваются на работу и еще не зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, могут получить страховое свидетельство по месту своего трудоустройства. Также молодые люди, достигшие 14 лет, могут получить СНИЛС самостоятельно, обратившись в любое (независимо от проживания) территориальное управление ПФР или МФЦ со своим паспортом и заполнить соответствующую анкету. В настоящее время во всех территориальных органах ПФР Республики Карелия осуществляется прием граждан с целью их регистрации в системе обязательного пенсионного страхования в режиме реального времени. Это означает, что жители могут получить СНИЛС в день обращения непосредственно на приеме у специалиста клиентской службы.

    На предоставленный молодым работником СНИЛС  работодателем перечисляются страховые взносы, которые будут учтены при расчете будущей пенсии. Эти отчисления отражаются в виде баллов на индивидуальном лицевом счёте гражданина в ПФР. Именно эти данные будут использованы для назначения будущей пенсии. Отсюда значимость белой заработной платы: чем она выше, тем больше пенсионных баллов.

Однако на этом важность «зеленой карточки» не заканчивается. С её помощью формируются регистры граждан, имеющих право на получение государственных социальных услуг и социальных льгот, а ведомства самостоятельно запрашивают друг у друга необходимые документы. Таким образом, тратится меньше времени на получение справок, документов и самих государственных услуг. СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, где можно получить ключевые государственные услуги.

Проверить, переданы ли сведения о вашей работе в Пенсионный фонд и сколько взносов перечислил работодатель, можно в территориальном управлении ПФР или через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте фонда www.pfrf.ru в разделе «Формирование пенсионных прав». Сервис доступен также в мобильном приложении «ПФР. Электронные сервисы».

Всего в Республике Карелия в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано более 717 тысяч граждан на 1 июня 2018 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК