01 ноября 2018 13:24

В Пенсионный фонд Карелии вновь стали обращаться петрозаводчане с сообщениями о том, что по квартирам ходят некие аккуратно одетые молодые люди, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда и просят показать  паспорт и СНИЛС.

        На днях одна из жительниц Голиковки, открыв дверь незнакомцам, совершенно справедливо с большим подозрением отнеслась к их просьбе предоставить документы, якобы для сверки данных, решительно выставила непрошенных гостей, позвонила в милицию и в Пенсионный фонд.

         К сожалению, в большинстве случаев люди поступают иначе, доверяют посетителям, предъявляют настойчивым незнакомцам свои паспорта и свидетельство обязательного пенсионного страхования – СНИЛС. Уже после того, как незваный гость уходит, они начинают звонить в Пенсионный фонд и спрашивать: что делать?

          Мы напоминаем, что сотрудники Пенсионного фонда России по домам горожан не ходят. Это возможно только в тех случаях, когда встреча со специалистом оговаривается заранее.

          По квартирам ходят, скорее всего, представители негосударственных пенсионных фондов, и таким путем стараются уговорить граждан перевести свои пенсионные накопления в их компанию. За это агент получает вознаграждение. Ни в коем случае не нужно давать в руки незнакомцам свои документы – паспорт и СНИЛС,  в которых содержится ваша личная информация.

          Никаких проверок или сверок СНИЛСов не существует, данные уже содержатся в электронной базе ПФР. Незнакомые лица используют ваши персональные данные и оформляют от вашего имени перевод средств пенсионных накоплений из ПФР в любой негосударственный пенсионный фонд. При этом гражданин своевременно может и не обнаружить этот факт.

           Проверить в каком фонде находятся пенсионные накопления можно в личном кабинете гражданина на сайте ПФР или при обращении в Пенсионный фонд или МФЦ. Здесь же можно подать заявление на переход в другой фонд. В случае, если перевод в НПФ был произведен без вашего согласия, то за защитой своих прав можно обратиться в судебные органы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК