Штрафы, применяемые ПФР за неисполнение законодательства о персонифицированном учете.

09 ноября 2018 12:12

Действующим законодательством предусмотрено два различных субъекта правоотношений в области персонифицированного учета: по Федеральному закону № 27-ФЗ - страхователь и по КоАП РФ – должностные лица (директор, индивидуальный предприниматель и т.п.).

Финансовые санкции, применяемые к страхователю, в соответствии с Федеральным законом № 27-ФЗ:

  •  За несоблюдение страхователем срока представления сведений применяется штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо.
  •  За  представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений, также применяется штраф в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица
  •  За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

При выявлении ошибок/несоответствий территориальными органами ПФР в адрес страхователя направляется уведомление, в течение 5 рабочих дней с момента получения такого уведомления страхователь обязан внести исправления в ранее представленные сведения, тем самым избежав применения финансовых санкций.

К должностным лицам организации (индивидуальному предпринимателю) за несвоевременное представление сведений, а также их непредставление в неполном объеме или искаженном виде либо отказ от их представления применяется штраф в размере от 300 до 500 руб. (примечание к ст. ст. 2.4, 15.33.2 КоАП РФ).

Для сведения! Не редко так случается, что уволенный работник восстанавливается на рабочем месте по решению суда. В данной ситуации страхователь может избежать нарушения срока представления сведений, если отчитается за все периоды, когда работник числился уволенным, не позднее следующего отчетного периода с даты вынесения судебного акта.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК