Делегация из Швеции узнала о социальных возможностях карельских пенсионеров

21 ноября 2018 15:19

Делегация из Швеции побывала в Петрозаводске с целью узнать о жизни пенсионеров в нашем регионе, о социальной помощи пожилым людям, познакомиться с мерами поддержки и ухода за одинокими  пенсионерами, посетить дома ухода за престарелыми людьми. Гостей встречали в Центре социального обслуживания населения г. Петрозаводска «Истоки» директор Елена Малышева и председатель региональной общественной организации  Союза пенсионеров «Северные колокола» Наталья Вартанова.

Членов делегации познакомили с современным учреждением, рассказали о помощи, которую получают граждане пожилого возраста и инвалиды в Центре «Истоки» - в первую очередь это медицинский уход и социальное обслуживание в стационарной, полустационарной форме и в форме социального обслуживания на дому, а также получение срочных соцуслуг. Также Центр оказывает помощь в реализации законных прав и интересов пожилых людей, содействует в улучшении их социального положения и психологического статуса.

Наталья Вартанова подробно рассказала о деятельности Союза пенсионеров «Северные колокола», где пенсионеры могут активно заниматься спортом, пением, танцами, различными видами рукоделия, также посещать лекции на темы здоровья, гражданского права, пенсионного законодательства, финансовой грамотности и другие. «У наших пенсионеров очень активная жизнь – расписан буквально каждый день, многие занятия проходят в здании Отделения Пенсионного фонда Карелии. Пенсионный фонд оказывает нам очень большую поддержку», - отметила Наталья Вартанова.

Руководитель отделения Организации помощи пенсионерам из г. Карунги Комунны Хаапаранда  Эйвор Олоффсон и ее сотрудники были приятно удивлены современным оснащением и уютом Центра «Истоки». «Мы были в России во время перестройки и, честно говоря, ожидали увидеть примерно то же самое, что и в те годы. Мы поражены произошедшими позитивными изменениями. Кроме того, наши пенсионеры ведут далеко не такую активную жизнь, как ваши. Мы собираем пожилых людей один раз в два месяца на какие либо мероприятия», - поделились своими впечатлениями о встрече члены шведской делегации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК