В Карелии завершается формирование сведений в ЕГИССО о всех мерах соцподдержки, оказываемых жителям

22 ноября 2018 10:36

Сегодня в Отделении Пенсионного фонда Карелии Заместитель премьер-министра Правительства Карелии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков провел очередное совещание с органами местного самоуправления Карелии в режиме видеоконференции. В ходе совещания были проанализированы результаты внедрения на территории республики Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Оператором системы является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Напомним, что ЕГИССО в настоящее время уже доступна для получателей мер социальной поддержки. Любой гражданин может зайти в «Личный кабинет» на портале ЕГИССО и увидеть, какие меры соцподдержки ему назначены. По состоянию на ноябрь система содержит данные о мерах социальной защиты, предоставленных из бюджетов всех уровней 279 тысячам жителей Карелии на сумму более 5 млрд. руб. в месяц, в т.ч. о выплатах пенсионерам, инвалидам, ветеранам, семьям с детьми, специалистам, работающим в сельской местности, безработным, студентам, льготах по лекарственному обеспечению, уходу за нетрудоспособными лицами и других мерах поддержки граждан.

Пенсионный фонд, а также Управление труда и занятости Карелии уже производит назначение новых мер соцподдержки с учетом данных, размещенных в системе. В ближайшее время к этой работе присоединятся Министерство соцзащиты республики Карелия, органы местного самоуправления, муниципальные и государственные учреждения. В связи с этим особую значимость имеет точность и полнота занесения сведений в базу ЕГИССО.

Новая информационная система также призвана повысить эффективность расходования бюджетных средств на социальные обязательства и их планирование, поскольку все размещаемые в ней сведения  персонифицированы. Блок аналитических данных дает информацию об общем количестве получателей мер соцподдержки по всем категориям населения России и конкретного региона.

В нынешнем году система начинает работать в тестовом режиме, а с 2019 года планируется ее запуск в полном режиме. Кроме того, планируется, что со следующего года в ЕГИССО будут заноситься данные о доходах и имуществе, что необходимо для оценки нуждаемости гражданина в мерах соцподдержки. Запуск системы в полномасштабном режиме позволит уйти от необходимости предоставления ряда справок получателями мер соцподдержки.

В ходе совещания Игорь Корсаков отметил ряд районов Карелии, которые наиболее успешно справляются с поставленной задачей по передаче в ЕГИССО сведений о мерах социальной поддержки, предоставляемых муниципалитетами и их учреждениями. Так, 100% сведений о муниципальных выплатах и льготах внесено в систему в Костомукше, Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском, Прионежском, Пудожском, Олонецком и Сегежском районах.

Заместитель управляющего Отделением ПФР Ирина Каратай отметила, что Пенсионный фонд продолжает оказывать необходимую методическую помощь органам местного самоуправления в работе с ЕГИССО, своевременно информирует об изменениях в нормативных актах, в технологических решениях, ежемесячно предоставляет статистику о результатах  внедрения системы в Правительство республики и всем поставщикам информации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК