Имеет ли право предпенсионер на пособие по безработице? В каких случаях оно ему положено и в каких размерах?

14 марта 2019 15:39

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" граждане предпенсионного возраста имеют право на пособие по безработице, как одной из мер социальной поддержки на период поиска работы.

 

- Размер пособия. Начиная с 1 января 2019 года, все граждане делятся на 2 категории: граждане предпенсионного возраста и граждане не предпенсионного возраста. Размер пособия на 2019 год установлен постановлением Правительства РФ от 15.11.2018 г. №1375 и составляет: минимальное для всех категорий граждан 1500 рублей, максимальное для граждан предпенсионного возраста 11280 рублей, для граждан не предпенсионного возраста 8000 рублей.

 

- Условия и сроки выплаты пособия. По условиям и срокам выплаты пособия граждане делятся на 4 группы, за исключением граждан из категории детей – сирот (для них алгоритм назначения пособия остался прежним).

  1. Гражданам предпенсионного возраста, уволенным в течение 12 месяцев предшествующим началу безработицы, имеющим 26 недель стажа, пособие назначается в % отношении к заработной плате на срок до 12 месяцев.

Пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов такого заработка, в дальнейшем - в размере 45 процентов такого заработка. При этом размер пособия по безработице указанным гражданам не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, определенных в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, увеличенных на размер районного коэффициента.

        2. Гражданам не предпенсионного возраста, уволенным в течение 12 месяцев предшествующим началу безработицы, имеющим 26 недель стажа, пособие назначается в Выплата проводится в % отношении к заработной плате на срок до 6 месяцев.

в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие три месяца - в размере 60 процентов указанного заработка

      3.Гражданам предпенсионного возраста, уволенным в течение 12 месяцев предшествующим началу безработицы, не имеющим 26 недель стажа, пособие назначается в размере минимальной величины на срок до 12 месяцев.

 

  1. Гражданам предпенсионного возраста, уволенным более года назад или уволенным за виновные действия, гражданам не предпенсионного возраста, имеющим стаж менее 26 недель, уволенным за виновные действия, ранее не работавшим, а также гражданам, не предоставившим справку о средней заработной плате, пособие начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента, сроком на 3 месяца.

При этом размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Гражданину, которому выплата пособия по безработице прекращена с одновременным снятием с учета в качестве безработного в связи с длительной (более месяца) неявкой в органы службы занятости без уважительных причин, или попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путем, или отказом от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению) и который не трудоустроен после снятия с учета в органах службы занятости, в случае повторного признания его безработным в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в этом качестве пособие по безработице не назначается до истечения указанного периода.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК