Вопросы о компенсации проезда к месту отдыха и обратно

19 марта 2019 16:01

Согласно законодательству, пенсионеры – северяне могут получить компенсацию   расходов на проезд к месту отдыха и обратно. Компенсацию могут получить неработающие пенсионеры, получатели страховой пенсии по старости или по инвалидности, один раз в два года. В 2018 году такую компенсацию получили 13 198 пенсионеров Карелии на общую сумму более 86 млн. руб. Это на 977 человек больше, чем в 2017 году. Все больше наших пенсионеров знают о возможности получить компенсацию и обращаются в Пенсионный фонд, но когда начинают собирать документы - возникают различные вопросы.

Можно ли обратиться за получением компенсации, если поездка состоялась несколько лет назад?

Да, можно. Надо только помнить, что следующую компенсацию расходов на поездку можно будет получить через два года с момента принятия решения по  последнему обращению за данной услугой в ПФР.

Можно ли получить компенсацию расходов, если путешествовать на личном автомобиле?

К сожалению, нельзя. Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ №176 от 1 апреля 2005 года, не предусматривают выплату компенсации расходов стоимости проезда личным транспортом.

Можно ли, следуя к месту отдыха, делать остановки в разных городах? 

Да, можно. Важно, чтобы остановки находились по пути к месту отдыха и обратно, и по проездным билетам прослеживался этот путь. Правилами не предусмотрено ограничений по количеству остановок в пути.

Оплачивается ли пенсионерам проезд на аэроэкспрессе, т.к. маршрут следования проходит до Москвы поездом, из Москвы на самолете, следовательно, по Москве от ж/д вокзала к аэропорту нужно как-то добраться!

Проезд на аэроэкспрессе не оплачивается. Правила не содержат положений, определяющих порядок, размер и условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам в пригородном сообщении, в том числе железнодорожном. Размер компенсации определяется в пункте 10 Правил исходя из стоимости проезда различными видами междугородного транспорта.  

Какой период пенсионер может находиться в месте отдыха?

Правила не содержат каких-либо требований (ограничений) к периоду пребывания пенсионера в месте отдыха.

Оплачиваются ли расходы на постельное белье в случае проезда железной дорогой?

В стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на постельное белье, дополнительное питание, бронирование билетов или получение какой-либо справки из кассы, поскольку данные расходы не входят в стоимость проезда и относятся к расходам на оказание дополнительных услуг.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК