20 мая 2019 14:26

За четыре месяца текущего года ОПФР по Республике Карелия принято 598 решений о выплате пенсионных накоплений правопреемникам умерших граждан на сумму более 9 млн. рублей. Средняя сумма выплат правопреемнику составила 14,9 тыс. руб., если умерший был 1967 года рождения или моложе – средняя сумма 32,3 тыс. руб., максимальная 346,7 тыс. рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в РФ» граждане сами вправе позаботиться о назначении «наследников» и подать заблаговременно заявление о распределении пенсионных накоплений на случай смерти. При этом в качестве правопреемника можно указать не только своего родственника, но и любого человека по своему выбору. Возможно "назначение" нескольких правопреемников. Уточнить сумму своих пенсионных накоплений можно получив выписку из индивидуального лицевого счета в электронном виде на сайте ПФР (электронные сервисы),  портале Госуслуг, обратиться за ней в территориальные подразделения ПФР или в МФЦ.

При отсутствии заявления о распределении пенсионных накоплений пенсионные накопления могут быть выплачены обратившимся родственникам (детям, супругам и родителям, в случае их отсутствия -  братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам).

Для получения средств правопреемники могут в течение 6 месяцев от даты смерти обратиться к страховщику, у которого умерший гражданин формировал пенсионные накопления (ПФР или НПФ). Решение о выплате средств пенсионных накоплений принимается страховщиком на седьмой месяц от даты смерти гражданина. Непосредственная выплата пенсионных накоплений производится не позднее 20-числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК