Отчетность в ПФР, если председатель кооператива трудится «безвозмездно»

24 мая 2019 15:41

В связи с многочисленными обращениями по вопросу предоставления в ПФР  ежемесячных  сведений о работниках и ежегодных сведений о стаже работы в отношении руководителей организаций, в т.ч.  некоммерческих (в их числе потребительские кооперативы), Отделение ПФР  сообщает, что  действующее законодательство не предусматривает  положений, освобождающих  какие – либо организации от обязанности предоставлять сведения о работниках  по причине  отсутствия выплат в пользу работников. 

В соответствии с Гражданским кодексом, органом  управления кооператива является  общее собрание его членов, а единоличным исполнительным органом – председатель правления или коллегиальный орган – правление.  Трудовым кодексом РФ определено, что трудовые отношения возникают, в  том числе в результате избрания, назначения на должность, если за этим следует выполнение физическим лицом определенных  функций (обязанностей). Трудовые отношения возникают  также на основании фактического допущения работника к работе с ведома и по поручению работодателя (в данном случае общего собрания членов  кооператива).

Таким образом, руководитель организации,  которым в рассматриваемом случае является председатель правления  кооператива, относится к работающим  лицам и  подлежит обязательному пенсионному страхованию.  Следовательно организация обязана предоставлять сведения в отношении руководителя организации, в том числе, если он не получает выплаты и вознаграждения за свой труд.  При этом в индивидуальных сведениях о стаже  работы, предоставляемых в ПФР,  могут быть  отдельно выделены периоды, когда заработная плата не начислялась (код «НЕОПЛ»). При неполной занятости  предусмотрено указание доли ставки, на которую принят  работник, в особенности это актуально при работе по совместительству. Следует  отметить, что пенсионные баллы и страховой стаж формируются только при уплате страховых взносов в ПФР.

Изложенная позиция в отношении организаций, не представивших сведения о работниках по причине отсутствия выплат, облагаемых страховыми взносами, основана на разъяснениях Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства  финансов РФ и подтверждена судебной практикой. Организации и их руководители подвергаются наказанию в виде штрафов в случае непредставления  установленной отчетности в ПФР.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК