Школьникам и студентам, получающим выплаты по линии Пенсионного фонда, необходимо сообщить в ПФР о трудоустройстве на лето или прекращении учебы

28 мая 2019 16:30

В преддверии летних каникул Отделение ПФР по Республике Карелия напоминает: школьникам и студентам необходимо сообщить в Пенсионный фонд о своем официальном трудоустройстве. Оплачиваемая практика и летняя подработка могут обернуться неприятностями для тех, кто получает пенсию по случаю потери кормильца или компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы.


Как правило, к пенсии по потере кормильца молодые люди получают федеральную социальную доплату. Она положена тем, чей уровень ежемесячного материального обеспечения вместе пенсией не достигает прожиточного минимума пенсионера. При трудоустройстве право на доплату пропадает, так как она выплачивается только неработающим получателям пенсий.
Также во время официального трудоустройства отсутствует право и на выплату по уходу за пожилым человеком старше 80 лет или инвалидом 1 группы, так как она положена только неработающим гражданам.


Молодым людям от 18 до 23 лет, получающим пенсию по потере кормильца, необходимо известить Пенсионный фонд о переводе на заочную форму обучения, отчислении или призыве в армию. В этих случаях они теряют право на пенсию, так как после 18 лет она выплачивается только при условии очного обучения.


Если школьники и студенты не представят в ПФР информацию о трудоустройстве, смене формы обучения или внеплановом прекращении учебы, то в будущем им придется вернуть незаконно полученные денежные средства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК