Заместитель управляющего ОПФР Карелии Юлия Ермакова провела прием населения в г. Медвежьегорске

19 июля 2019 16:11

Одно из обращений касалось вопроса перерасчета фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом командировок в районы Крайнего Севера. Мужчина, пришедший на прием, бывший сотрудник РЖД, вышел на пенсию 15 лет назад, и хотел выяснить, почему он получает пенсию без учета командировок на Крайний Север, хотя во время своей трудовой деятельности он не раз туда выезжал. Ему объяснили, что в его пенсионном деле нет документов, подтверждающих факт командировок в районы Крайнего Севера. Если работник выполняет свои трудовые обязанности во время пути, то его работа носит разъездной характер. Например, это работа водителей, проводников и машинистов поездов, стюардесс. Соответственно, в данных условиях выезд в районы Крайнего Севера не оформляются в качестве командировки.

  Другой посетитель – индивидуальный предприниматель задал вопрос: почему мне не увеличивают пенсию до величины прожиточного минимума пенсионера? «У меня маленькая пенсия, разве мне не положена федеральная социальная доплата?», - спросил гражданин. Юлия Валерьевна объяснила, что социальная доплата до уровня прожиточного минимума положена только неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения (пенсии, социальные выплаты, льготы и иные меры социальной поддержки) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (в Республике Карелия прожиточный минимум пенсионера в 2019 году составляет 8846 руб). Так как данный гражданин является индивидуальным предпринимателем, он перечисляет страховые взносы в ПФР, и считается работающим, ему социальная доплата не положена.

Кроме того, граждане, пришедшие на прием, задавали вопросы о компенсации проезда пенсионера к месту отдыха и обратно, о том, как рассчитывается пенсия, какие периоды учитываются в страховой стаж и другие. На все обращения они получили квалифицированные разъяснения.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК