28 августа 2009 11:53

1 января 2010 года в России будет произведена валоризация пенсий - то есть, повышение пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 года. Коснется валоризация не только действующих пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока еще не достигших пенсионного возраста. Схема ее такова: Ваш расчетный пенсионный капитал по состоянию на 01.01.2002 будет увеличен на 10%, и еще на 1% за каждый год стажа до 1991 года.

Сегодня мы публикуем наиболее частые вопросы, касающиеся этой темы.

 Слышал, что валоризацию еще называют доплатой за советские времена. Пенсия состоит из базовой и страховой части. На какую часть пенсии будет начисление?

  В ходе валоризации предусматривается увеличение расчетного пенсионного капитала, из которого исчислена страховая часть трудовой пенсии исходя из общего трудового стажа по состоянию на 1 января 2002 года, то есть индексируются пенсионные права, заработанные гражданином до 1 января 2002 года, даже, если он раньше или позже вышел на пенсию.

А если человек заработал весь свой стаж в советское время и вышел на пенсию, например, в 1985 году, получит ли он, помимо 1 процента за каждый год советского стажа, еще  и 10-процентную прибавку к пенсии с 1 января 2010 года?

В данном случае валоризация будет произведена по общим правилам: 10% + 1% за каждый год стажа до 1 января 1991 года, независимо от того, в каком году человек вышел на пенсию. Главное условие валоризации — наличие трудового стажа до 1 января 2002 года. При определении суммы валоризации не имеет значения, что общий трудовой стаж гражданина складывается только за счет периодов, имевших место до 1 января 1991 года.

У меня есть стаж до 1991 года, значит, меня коснется валоризация. А как бы мне рассчитать прибавку?

Для расчета размера пенсии, которую будут выплачивать с 1 января 2010 года необходимо знать сумму расчетного пенсионного капитала на 1 января 2002 года. У всех эта сумма была разной. Поэтому для каждого гражданина повышение пенсионных прав будет произведено индивидуально в зависимости от трудового стажа. Однако с уверенностью можно сказать, что наибольшее повышение получат те, кому сегодня за 70 лет.

В среднем, рост общей трудовой пенсии по старости в результате валоризации составит: от 700 до 1300 рублей. При наличии длительного советского стажа рост пенсии гражданина может составить около 1700 рублей. Так, например, если ваш стаж до 1991 года составляет 25 лет - это 25% + 10% за стаж до 2002 года. Соответственно сумма Вашего расчетного пенсионного капитала увеличивается на 35%. Затем она индексируется, начиная с 1 февраля 2002 года, и прибавляется фиксированный базовый размер страховой части пенсии.

Мне должны валоризировать пенсию, но под Новый год я уезжаю, не успеваю обратиться в Пенсионный фонд.

Обращаться и не надо. Валоризация носит беззаявительный характер. Перерасчет размера пенсий будет производиться территориальными органами ПФР в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов. Новую, более высокую пенсию Вы получите уже в январе 2010 года.

Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он выразит желание включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, неучтенные ранее. Тогда необходимо донести ранее неучтенные документы. Это в основном касается тех, кто отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж является предельным для исчисления страховой части пенсии и многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока.

Весь ли трудовой стаж будет учитываться при валоризации или есть какие-то ограничения?

Валоризация будет производиться с учетом всех периодов деятельности, имеющихся у застрахованного лица по состоянию на 1 января 2002 года, которые включаются в общий трудовой стаж в целях оценки пенсионных прав. При этом продолжительность общего трудового стажа ограничению не подлежит.

Будут ли увеличены пенсии тем пенсионерам, которые называют себя "Дети войны".

С 1 января 2010 года будет осуществлена переоценка пенсионных прав гражданам, имеющим трудовой стаж до 1 января 2002 года. В эту категорию обязательно попадают и дети войны, у которых есть такой трудовой стаж. Соответственно, произойдет и увеличение размера пенсии с 1 января 2010 года. Следует, однако, заметить, что валоризация будет осуществляться с учетом трудового стажа конкретного лица, а не того, к какой категории он принадлежит. Дополнительного увеличения пенсии отдельным категориям граждан валоризацией не предусматривается.

Каким образом будет индексироваться пенсия для пенсионеров, вышедших на пенсию по первому списку? Будет ли учитываться то, что мы ушли на пенсию на 10 лет раньше?

Для «досрочников» валоризация будет производиться по общим правилам.

Я получаю трудовую пенсию по случаю потери кормильца. Меня коснется валоризация?

Да. Механизм валоризации будет применяться к трудовым пенсиям независимо от их вида (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) и независимо от даты их назначения (как назначенных до 1 января 2010 года, так и назначаемых вновь, начиная с 1 января 2010 года).

У меня маленькая пенсия. Как мне увеличат пенсию с января 2010 года?

Во-первых, с 1 декабря еще увеличится размер базовой части пенсии на 31,4%. Во-вторых, если есть трудовой стаж до 1 января 2002 года, размер пенсии увеличится с 1 января 2010 года в результате валоризации. И, в-третьих, в соответствии с новым законодательством с 1 января 2010 года общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации. Для решения этой проблемы с 1 января 2010 года вводится социальная доплата к пенсии, которая призвана довести размер доходов пенсионера до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Нужно ли будет работающим пенсионерам как и раньше подавать заявление на перерасчет страховой части трудовой пенсии?

Ежегодно пенсионными органами осуществляется перерасчет страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров в сторону увеличения с учетом начисленных работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и учтенных на индивидуальном лицевом счете. За таким перерасчетом пенсионеры должны были ежегодно обращаться в пенсионные органы с заявлением. С 1 августа 2009 года такой перерасчет (корректировка) будет осуществляться ежегодно всем автоматически (в беззаявительном порядке) на основании данных, имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда.

А после того, как повысят пенсии с нового года, будут еще повышения?

Да. Валоризация одномоментно повысит размер пенсии и уже новые, более высокие пенсии будут индексироваться в следующем году несколько раз. При этом, базовая часть трудовых пенсий трансформируется и войдет в фиксированный базовый размер страховой части пенсии. Поэтому при индексации будет увеличиваться сразу вся сумма пенсии. Пенсионерам будет проще рассчитывать размер своей пенсии после каждой индексации. Объединение базовой и страховой частей пенсии не повлияет на размер пенсии и не требует каких-либо действий со стороны пенсионеров.

В целом, в 2010 году, по предварительным оценкам правительства, пенсия вырастет на 45%, а ее средний размер составит порядка 7,5 тыс. рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК