Приняты меры повышения эффективности инвестирования пенсионных накоплений.

14 августа 2009 16:28

 В связи с вступлением в силу Федерального закона от 18.07.2009г. №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и  Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» застрахованные лица, формирующие накопительную часть трудовой пенсии через ПФР наделяются следующими правами :
- выбрать управляющую компанию, отобранную по конкурсу и заключившую с ПФР договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений;
- выбрать один из двух инвестиционных портфелей Государственной управляющей компании;
- перейти в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование.
Настоящий  федеральный закон направлен на повышение эффективности инвестирования  средств накопительной части трудовой пенсии граждан, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда  и тех граждан, которые осознанно доверят свои пенсионные накопления государственной управляющей компании.
В Кабардино-Балкарской республике 247,8 тыс. человек имеют лицевые счета с накопительной частью и средства в этих счетах превышают 1,2 млрд. рублей. Пенсионные накопления данных застрахованных лиц находятся в основном в доверительном управлении государственной управляющей компании – «Внешэкономбанк» (ВЭБ) – 94,2 процента, в негосударственных пенсионных фондах – 5,6 процента («Лукойл-Гарант», «Пенсионный Капитал» и др.), в управляющих компаниях – 0,2 процента (УК «Тройка-Диалог», УК «Уралсиб» и др.).
В соответствии с пунктом 4 Федерального закона от 18.07.2009г. №182-ФЗ застрахованные лица, средства пенсионных накоплений которых ко дню вступления в силу данного Федерального закона находились в доверительном управлении Государственной управляющей компании, вправе с 02 августа 2009года и не позднее 30 сентября 2009 года подать заявление:
- о выборе инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг  Государственной управляющей компании, или
- о выборе расширенного инвестиционного портфеля Государственной управляющей компании.      
 В случае отсутствия заявлений от застрахованных лиц о выборе ими одного из двух инвестиционных портфелей Государственной управляющей компании, средства пенсионных накоплений будут переданы по «умолчанию»  в расширенный инвестиционный портфель Государственной управляющей компании.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК