11 сентября 2009 12:47

Принятый Федральный закон от 22 декабря 2008г. предусматривает упрощение порядка за отказом от набора социальных услуг, или одной из ее частей денежным эквивалентом. Теперь льготнику достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот до 1 октября текущего года, после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение.
Напомним, что ранее с заявлением об отказе от НСУ в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства нужно было подавать каждый год до 1 октября. По мнению многих льготников, недостаток этого решения заключался в том, что заявление приходилось подавать ежегодно. Пенсионеры и инвалиды зачастую по состоянию здоровья или забывчивости не приходили во время писать заявления об отказе от льгот в пользу получения денег, и, как результат, льготные суммы с последующего года вычитались из ежемесячных пенсионных выплат.
Если льготник в 2008 году писал заявление об отказе от набора социальных услуг и по-прежнему, хочет вместо них получать денежный эквивалент, в 2009 году в Пенсионный фонд больше ходить не надо.
В состав НСУ включаются следующие услуги:

1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
В Кабардино-Балкарской республике насчитывается 74009 льготников получающих ежемесячную денежную выплату, сумма набора социальных услуг в денежном эквиваленте равна 641руб. Из них 570руб. - это на оплату социальных услуг в виде дополнительной медицинской помощи, 71 руб.- на оплату социальных услуг, в виде бесплатного проезда. По данным на 1 сентября текущего количество отказавшихся составило 5762 льготников, из них: от лекарств-94 льготников, от проезда- 175 льготников, а от всего набора социальных услуг отказались 5493 льготников.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК