Многостороннее обсуждение «Проекта Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года».

19 сентября 2012 08:55

Вчера в конференц-зале Минтрудсоцразвития КБР состоялась многосторонняя  встреча с участием представителей Общественной Палаты КБР, Отделения Пенсионного фонда РФ по КБР, Минтрудсоцразвития КБР, Парламента КБР, Союза пенсионеров КБР,  а также представителей республиканских и городских социальных и общественных организаций. Мероприятие прошло под председательством члена совета Общественной Палаты КБР Людмилы Федченко.

Какова пенсионная система, к которой мы стремимся и каковы реалии и долгосрочные прогнозы  экономической платформы? Как отразятся на бизнес-среде новые пенсионные ориентиры? Каким будет «страховое бремя» на предпринимателя? Как эффективно бороться против «серых зарплат» - эти и другие  вопросы  обсуждались походу мероприятия.

Инициатива многостороннего компетентного диалога и подобного форума появилась у Общественной Палаты КБР после официального опубликования в сети интернет  документа «Проект Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года».  Основной задачей встречи стало обсуждение параметров документа и генерирование рекомендаций по его корректировке.

С содержательным докладом выступил исполняющий обязанности управляющего ГУ-Отделения ПФР по Кабардино-Балкарской Республике Владимир Болотоков. В своем выступлении он полноценно раскрыл положительные аспекты и опыты текущей пенсионной системы, обоснования необходимости ее совершенствования и модернизации. Отдельно докладчик обрисовал каждую из многочисленных новаций, предложенных в обсуждаемой концепции.

«Основные принципы пенсионной системы остаются. Это принцип солидарности поколений, принцип установления социальной пенсии при отсутствии участия в  системе обязательного пенсионного страхования, в целом усиливаются страховые принципы, остается  неизменным возраст выхода на трудовую  пенсию по старости. Планируется ни в ком случае не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. Вместе с тем имеется много новшеств, в том числе дискуссионных» - подчеркнул и. о. управляющего ГУ-Отделения ПФР по КБР.

Ключевой фразой из обращения к собранию стал тезис: «Стратегия отнюдь не ухудшает положение, она лишь предполагает качественную эволюцию пенсионной  системы с учетом демографических рисков и футуристичных вызовов глобальной и внутренней экономики и  демографии страны. Рассматриваемая стратегия есть большой документ о намерениях реформирования пенсионной системы.  Каждое предложение и тем более положение документа имеет большое практическое значение и задевает интересы огромного числа граждан. Поэтому они должны быть взвешены. Совершенно правильно парирует разным оппонентам  Председатель Правления Пенсионного фонда России Антон Викторович Дроздов – сокращение  расходов федерального бюджета   на пенсионные выплаты  гражданам не являются самоцелью.  И пока пенсионная система должна опираться на поддержку федерального бюджета, тем более это прописано в федеральном законе».

Далее с комментариями и докладами выступали представители от организаций участвующих во встрече. Участники встречи в основном рекомендовали обратить внимание на размер прожиточного минимума пенсионера в регионе, считая,  что его размер должен быть существенно выше.

Заместитель Министра труда и социального развития КБР Николай Баков, ссылаясь на статистические цифры, привел следующие данные: в России на заслуженный отдых досрочно в возрасте 45 лет выходят 30 % от всех пенсионеров, т.е. каждый четвертый человек вышел на пенсию досрочно. Естественно, такое большое число граждан, имеющих право выхода на пенсию до достижения общеустановленного пенсионного возраста, увеличивает расходы ПФ РФ, который не обеспечивается адекватным поступлением страховых платежей. Решить эти проблемы, по его мнению, поможет создание профессиональной пенсионной системы, предусматривающий обязанность работодателя, имеющего места с особыми условиями труда, осуществлять в дополнение к обязательному пенсионному страхованию уплату страховых взносов на финансирование профессиональных пенсий соответствующих работников.

На заседании своими соображениями по проекту обсуждаемой Стратегии поделились председатель комитета по труду, социальной политике и здравоохранению Парламента КБР Салим Жанатаев, председатель Федерации профсоюзов КБР Фатимат Амшокова, заместитель председателя Правления республиканского Союза пенсионеров Владимир Тлупов, которые отметили, что в предлагаемом документе решается проблема непрозрачности самой системы, реформирование системы досрочных пенсий, улучшаются меры условий труда и стимулирования работодателя к модернизации рабочих мест, предлагается полноценная трехуровневая пенсионная система с четким разграничением ответственности, определением гарантий, понятными гражданам правилами.

Общим итогом явилось протокольное фиксирование общего согласия  с необходимостью  мер модернизации пенсионной системы предложенных документа «Проекта Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года».

Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Кабардино-Балкарской республике
г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,
Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33
Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/
E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/financed_public_pension/
http://www.pfrf.ru/family_capital/

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК