Особенности представления страхователями корректирующих сведений индивидуального персучета.

17 октября 2012 14:25

В соответствии с действующим законодательством страхователь ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы), в частности, сведения о сумме заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования, сумме начисленных страховых взносов и другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Индивидуальные сведения представляются страхователями в письменной или электронной форме в соответствии с Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н, и Инструкцией по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п.

Если в результате проверки (самопроверки) обнаружено занижение страхователем базы для начисления страховых взносов в предыдущие отчетные периоды и на сумму занижения начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, указанные суммы должны быть отражены страхователем в отчетности по персонифицированному учету следующим образом: с  2010 года  на застрахованное лицо (застрахованные лица), на выплаты в пользу которого в результате проверки (самопроверки)  доначислены страховые взносы представляются  корректирующие формы индивидуальных сведений  по форме СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2 за тот отчетный период, в котором страхователем начислены выплаты или вознаграждения в пользу указанного застрахованного лица.

Корректирующие сведения по этим формам представляются вместе с исходными сведениями индивидуального персонифицированного учета за отчетный период, в котором выявлено нарушение. Опись документов, сопровождающая исходные индивидуальные сведения за отчетный период, содержит данные о корректирующих индивидуальных сведениях (раздел "Сведения о корректирующих (отменяющих) сведениях" формы АДВ-6-2), в частности сумму доначисленных страховых взносов (равную сумме доначисленных страховых взносов, указанной в строке 120 формы РСВ-1 ПФР).

Сверка данных о начисленных и уплаченных страховых взносах, указанных в отчетности по страховым взносам и по персонифицированному учету, производится нарастающим итогом.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период платежей в Пенсионный фонд РФ. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке. При этом размер штрафа определяется исходя из размера 10 процентов, причитающихся за отчетный период платежей в ПФР в отношении тех застрахованных лиц, за которых вовремя не представлены либо представлены неполные и (или) недостоверные сведения.

Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Кабардино-Балкарской республике
г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,
Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33
Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/
E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/financed_public_pension/
http://www.pfrf.ru/family_capital

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК