05 июня 2013

В основу действующей в нашей стране пенсионной системе положен принцип обязательного пенсионного страхования. Все граждане, принятые на работу, становятся застрахованными лицами. На финансирование пенсионных страховых взносов работодатель обязан перечислять взносы на страховую, а для граждан 1967 года рождения и моложе- на накопительную часть пенсии. Особенностью накопительной части трудовой пенсии является то, что застрахованное лицо может повлиять на ее размер, инвестируя свои накопления на финансовых рынках для получения дохода. Указанная категория застрахованных лиц наделена следующими правами: выбрать управляющую компанию, отобранную по конкурсу и заключившую  с ПФР договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, выбрать один из двух инвестиционных портфелей государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» или перейти в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование.
   
В нашей республике 288 245 тысяч человек имеют лицевые счета с накопительной частью и средства в этих счетах превышает 1,6 миллиарда рублей. Но 94.2% граждан Республики остаются так называемыми «молчунами», т.е.  эти граждане не воспользовались выбором инвестиционного портфеля частной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, а по умолчанию оставили свои средства в государственной управляющей компании (ГУК) – Внешэкономбанке.
 
ГУК предлагает гражданам два инвестиционных портфеля: 

1). состоящий из государственных ценных бумаг и корпоративных облигации, гарантированные Российской Федерацией. Доходность по этому портфелю будет стабильная, но заведомо не очень высокая.

2). «расширенный», который формируется за счет более широкого списка ценных бумаг. Кроме государственных ценных бумаг, туда входят также ценные бумаги субъектов Федерации, облигации хозяйственных обществ, международных финансовых организаций, а так же депозиты российских кредитных организаций. Такой набор инвестиционных средств позволит существенно увеличить доходность пенсионных накоплений граждан.
        
Чем выгоднее вы распорядитесь средствами накопительной части, тем больше будет размер вашей пенсии. Для реализации своих прав гражданам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства (при себе иметь паспорт и СНИЛС). Срок подачи заявлений – не позднее 31 декабря 2013 года.
 

Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,
Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33
Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/
E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/financed_public_pension/
http://www.pfrf.ru/family_capital/

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК