Как учитываются периоды работы врачей и среднего медицинского персонала осуществляющего свою деятельность в ОАО и ООО в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

14 июля 2014 18:00

На основании статьи 27 Федерального Закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Пенсия врачам и среднему медицинскому персоналу назначается в связи с лечебной деятельностью по охране здоровья населения в определенных Правительством Российской Федерации учреждениях, где работа отличается по характеру, профессиональной нагрузке, а также по условиям труда, даже если она протекала в одинаковых по названию должностях.

Перечень таких учреждений реализуется через Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную деятельность в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002г. № 781.

Таким образом, основополагающими критериями, определяющими право медицинских работников на досрочное пенсионное обеспечение, является их работа, во-первых, в учреждениях – некоммерческих организациях, созданных для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Во-вторых, в учреждениях, предусмотренных  "Списком должностей и учреждений".

Указанным «Списком учреждений» предусмотрены больницы всех наименований, поликлиники, медико-санитарные части, госпитали, центры, осуществляющие лечебную деятельность и другие медицинские учреждения.

Периоды работы в государственных и муниципальных организациях, не предусмотренных «Списком», могут быть  включены  в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости при осуществлении работы в должностях, указанных в Списке, в структурных подразделениях (медико-санитарные части, медицинские части, амбулатории, лазареты, поликлиники и др.), предусмотренных пунктом 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002г. № 781.

ОАО, ООО Списком учреждений не предусмотрены. В этой связи правовых оснований для включения медицинским работникам, осуществляющим свою деятельность в организациях такого типа, периодов их работы в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение - не имеется.  

Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Кабардино-Балкарской республике
г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,
Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33
Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/
E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/family_capital

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК