Уменьшение ЕНДВ на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование (взносы в ПФР, ФСС РФ И ФФОМС)

27 сентября 2016 16:45

В соответствии с  п.2 п.п. 1 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ (в ред. №127 от 30.12.12г.)  сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам. 

Страховые  взносы уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.

При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают ЕНВД только на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование (абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ) в фиксированном размере.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, могут уплачивать фиксированные платежи единовременно за текущий календарный год в полном объеме либо  несколькими платежами в течение года. 

Пункт  2.1 ст. 346.32 НК РФ не содержит условия о том, что ЕНВД уменьшают только фиксированные платежи в размере, относящемся к конкретному налоговому периоду. Из этого следует, что индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, уменьшают налог на фиксированные платежи в суммах, фактически уплаченных в налоговом периоде. То есть в зависимости от порядка уплаты взносов налогоплательщиком вычет применяется поквартально в течение всего года или единовременно. В первом случае ЕНВД уменьшается за каждый квартал на уплаченную в этом квартале часть фиксированного платежа. Во втором - сумма единовременно уплаченного фиксированного платежа уменьшает ЕНВД только за тот квартал, в котором фиксированный платеж был уплачен.

На индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не распространяется ограничение на 50%-ное уменьшение суммы налога. Следовательно, они могут уменьшить ЕНДВ на всю сумму фиксированных платежей.

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис # 316, Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/

E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК