15 января 2010 17:01

Черкесск, 15 января 2010  года. В связи с обеспокоенностью граждан, которым с 1 января 2010 года изменили вид пенсии с инвалидности на старость,  Отделение Пенсионного фонда РФ по Карачаево-Черкесской Республике разъясняет, что в соответствии п.п.4.1. п.4 ст.19 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями от 24 июля 2009 года), трудовая пенсия по старости лицу, получающему трудовую пенсию по инвалидности, достигшему возраста для назначения трудовой пенсии по старости (60 лет мужчины; 55 лет  женщины), и имеющему не менее пяти лет страхового стажа, назначается со дня достижения указанного возраста без истребования от него заявления о назначении трудовой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа осуществляющего пенсионное обеспечение.
 При этом размер трудовой пенсии по старости не может быть менее размера трудовой пенсии по инвалидности определенной по состоянию на  1 января 2010 года с учетом суммы валоризации.
Что касается мер социальной поддержки, предоставляемой гражданину, как инвалиду, то они сохранены за пенсионером,  независимо от вида установленной пенсии.
Обращаем внимание, что в уведомлениях, направленных органами Пенсионного фонда в адрес инвалидов указан только размер трудовой пенсии по старости, все остальные ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ, компенсация на уход), предусмотренные, инвалидам будут выплачиваться в прежних размерах. 

По всем возникающим вопросам пенсионного обеспечения, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (87822) 5-82-42.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК