19 января 2010 17:21

Черкесск, 19 января 2010  года. Более 45 работодателей, помня выражение «как год начнешь, так его и проведешь», решили в первый же рабочий день 2010 года проявить сознательность и сдали отчетность в территориальные органы Пенсионного фонда с опережением графика.
С началом нового календарного года вступили в силу два федеральных закона, направленных на совершенствование пенсионной системы и несущих серьезные изменения, как для сотрудников Пенсионного фонда, так и для работодателей. Последние сознательно подошли к возложенным на них обязанностям - подтверждением тому стали итоги  работы первой рабочей недели 2010 года. По состоянию на 19.01.2010 372 страхователя предоставили в территориальные органы ПФР сведения индивидуального (персонифицированного) учета за прошедший год. Эти показатели опережают график, подготовленный сотрудниками Пенсионного фонда КЧР.
На конец декабря 2009 года 998 страхователя заключили соглашения с ОПФР по Карачаево-Черкесской республике об электронном документообороте, существенно упростив для себя процедуру предоставления отчетности. На 19 января электронную отчетность по каналам связи сдали 89 работодателей из разных районов республики.
Передачу информации по телекоммуникационным каналам осуществляют 4 оператора связи: ООО  «Аском», ООО «Орбита», ООО «Кардон», ООО «КавказТехСервис» согласно заключенным соглашениям.
Напомним, что согласно измененному законодательству, в 2010 году сведения индивидуального (персонифицированного) учета необходимо будет предоставить два раза в год. До 1 марта нужно отчитаться за 2009 год. Следующий отчет  за первое полугодие 2010 года сдается в июле текущего года, с января 2011 года – ежеквартально.
Страховая система основана на эквивалентности взносов и выплат, и ежеквартальное представление отчетности позволит избежать растягивания периода между уплатой страховых взносов и перечислением этих средств на счета застрахованных лиц.
Кроме того, данный порядок позволит оперативно передавать средства пенсионных накоплений для инвестирования в управляющие компании и НПФ.
Работодателям важно знать, если численность сотрудников организации за 2009 год превысила 100 человек, то страхователь обязан представлять расчеты в электронном виде по установленным Пенсионным фондом форматам с электронно-цифровой подписью. С 2011 года аналогичная обязанность будет у страхователей со среднесписочной численностью 50 и более работников.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (87822) 5-82-42.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК