День России: 20 лет новейшей истории Российского государства неразрывно связаны с Пенсионным фондом

11 июня 2010 13:14

Черкесск, 11 июня 2010 года. В этом году ПФР отмечает свой юбилей – 20-летие! В преддверии Дня России специалисты Отделения ПФР по Карачаево-Черкесской республике  рассказали о годах своей работы в Пенсионном фонде, этапах развития и становления пенсионной системы и своей скромной роли в новейшей истории России.

Пенсионный фонд России был образован 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР для государственного управления финансами пенсионного обеспечения, которые было необходимо выделить в самостоятельный внебюджетный фонд. С созданием Пенсионного фонда в России появился принципиально новый механизм финансирования и выплаты пенсий и пособий. Средства для финансирования выплаты пенсий стали формироваться за счет поступления обязательных страховых взносов работодателей и граждан.

Пенсионный фонд, который за 20 лет своего существования стал крупнейшей федеральной системой оказания социальных услуг в России – это результат ежедневный работы десятков тысяч специалистов.  На сегодняшний день более 130000 специалистов Фонда обеспечивает формирование, расчет и своевременную выплату пенсий каждому гражданину России в полном соответствии с его пенсионными правами. В системе ПФР 81 региональное отделение и свыше 2400 территориальных управлений, которые ежедневно ведут работу по оказанию социальных услуг населению.

Но разве так было всегда? Во, что рассказали об этапах становления Пенсионного фонда специалисты, пришедшие сюда на работу в разное время:

Зоя Павловна Радайкина, ведущий специалист-эксперт ГУ-ОПФР по КЧР, Почетный работник ПФР, Заслуженный экономист КЧР.

«В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесской республики я работаю со дня основания. Деятельность его начиналась в 1991 году практически с нуля: не было ни помещения, ни телефона, ни транспорта, ни мебели, ни оргтехники, кроме одних старых бухгалтерских счет, случайно оказавшихся в одном маленьком кабинете Карачаево-Черкесского облисполкома, где и разместилось Отделение ПФР со штатом в 5 человек.

В течение 20 лет на моих глазах Пенсионный фонд преображался: численность работников увеличивалась, в городах и районах республики появились Управления, оснащенные современной оргтехникой, для Отделения было приобретено одно из самых красивых зданий в центре г.Черкесска.

Работая все эти годы в ПФР, я получаю удовольствие от общения с коллегами по работе и с посетителями, от сознания того, что приношу пользу людям».

Любовь Магомедовна Биджиева, Начальник УПФР в г.Карачаевске, Кавалер Ордена «Знак Почета», Почетный работник ПФР, Заслуженный работник социальной защиты КЧР.

«Как тысячи советских граждан, выброшенных волной путча в августе 1991 года, за борт, я осталась без работы, до этого проработав 11 лет заведующей сектором единого партбилета Карачаевского райкома и горкома КПСС.

А в это время у нас в нашей, тогда еще К-Ч автономной области создавался Пенсионный фонд, который,  размещался со своим аппаратом из 5 человек в одном кабинете облисполкома за двумя столами, куда мне любезно посоветовали зайти после того, как я обошла уже немало кабинетов в поисках работы. С этого момента я начала практически новую профессиональную биографию, которая длится вот уже двадцатый год. Трудовая деятельность пенсионного работника началась в инспекции ПРФ по г. Карачаевску, где тот же 1 кабинет,  2 стола и 3 работника.

Самое трудное было потом – когда развалился СССР, стали большие предприятия, флагманы промышленности города, началось движение по созданию кооперативов и малых предприятий. Нам стоило огромных усилий и организованности, чтобы создать, пусть в журнальном варианте, базу, впоследствии перешли на лицевые карточки. К нам из банка поступали «живые» платежные документы. Сейчас, конечно, с улыбкой вспоминаем, как расстелив бумажную «простыню»  на столе сводили вручную квартальные и годовые отчеты по страховым взносам и начислению пени. Некоторые «старые» бухгалтера умудрялись приходить со своими счетами - Да, да с деревянными косточками.  Первый компьютер мы получили только в 1996 году».

Людмила Дмитриевна Михайлова, начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц УПФР в г.Черкесске.

«Для меня эти 20-лет пролетели как один день!

Черкесское городское Отделение Пенсионного Фонда  было создано в июле 1991 года,  нас было 5 человек и один на всех кабинет в здании Администрации города. Основными задачами для нас являлись: регистрация страхователей; сбор страховых взносов для выплаты пенсий; с 1999 года добавилась работа по вопросам  персонифицированного учета.

В 2002 году путем объединения с УСЗН создано Управление ГУ-ОПФР по КЧР в г. Черкесске – в работе стал преобладать социальный характер. Новое здание и создание Клиентской службы, значительно улучшило условия  приема граждан. Мощная компьютерная база позволяет  решать  все производственные вопросы оперативно. Доверие застрахованных лиц  и пенсионеров к работе Пенсионного фонда растет с каждым годом».

Кемал Аубекирович Кечеруков, заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР, Отличник ПФР, Заслуженный работник социальной защиты КЧР.

«С первых дней работы в системе пенсионного фонда (более 10 лет) главным для меня и моих коллег было и остается уважительное отношение к людям старшего поколения и качество их обслуживания. Никогда мы не должны забывать, что те, кто заслужил право на трудовую пенсию постоянно нуждается в нашем внимании, они образно говоря для сотрудников Пенсионного фонда являются работодателями.

Поэтому мы Вам всегда рады и наш девиз: Желаем всем пенсионерам долго жить,

а мы готовы Вам служить!».

Галина Михайловна Безродняя, начальник Отдела кадров ГУ-ОПФР по КЧР, Отличник ПФР.

«Я пришла работать в Пенсионный фонд в 2000 году. На тот момент в Отделении ПФР по Карачаево-Черкесской автономной области  работало 112 человек из них 43

специалиста, 20 человек вспомогательного персонала и 49 уполномоченных в городах и районах области.

Из них 67 работников имели высшее образование и 25 среднее специальное, более 70%

составляли женщины.

В 2001 году в соответствии с Постановлением Правления ПФР «О передаче полномочий по назначению и выплате государственных пенсий ОПФР по КЧР» было создано ГУ-ОПФР по Карачаево-Черкесской республике состоящее из Отделения и 10 гор(рай) Управлений, проведены мероприятия  по приему специалистов управлений  социальной защиты населения в штат Отделения и Управлений.

В   настоящее   время   в   ГУ-ОПФР   по   КЧР   работает   529   человек   (Отделение-169,

Управления-360), 385 сотрудников с высшим образованием из них высшее профильное

образование имеют 321 специалист, среднее специальное - 25, более 85 % работающих -

женщины».

Ирина Алексеевна Гололобова, заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР,

«В конце 2001 года в Карачаево-Черкесии была создана единая централизованная система управления средствами обязательного пенсионного страхования и функции назначения, перерасчета и организации выплаты пенсий перешли в ведение Пенсионного фонда.

В ряды сотрудников ПФР влились специалисты «пенсионщики» УСЗН, так началась пенсионная реформа.

Пенсионная система шаг за шагом вставала на ноги, крепла и становилась одним из главных социальных институтов государства.

Полномочия Пенсионного фонда расширялись год от года: «монетизация» льгот, материнский (семейный) капитал, и, наконец, возврат к администрированию страховых взносов.

Чтобы достойно решать все эти задачи, сотрудники ПФР ежедневно проделывают колоссальную работу, используя при этом новейшие технические и программные средства, уникальную базу данных Пенсионного фонда».

Ирина Викторовна Тамбиева, заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР.

«Мой приход в Отделение Пенсионного фонда состоялся в 2004 году, после двух лет пенсионной реформы, когда и система пенсионного обеспечения,  и сам Пенсионный фонд России претерпели глубокие перемены.

За то время, что я работаю в ПФР, изменились и сотрудники, и клиенты, и Пенсионный фонд.

Сегодня мы одна из немногих организаций, которая работает как единый отлаженный механизм – гибкий и прогрессивный, который постоянно развивается в ногу со временем. 

Ясно, что клиентами ПФР стали предприниматели, работодатели, и даже дети и их родители. Но всё же, главными из них были и остаются пенсионеры - почти треть населения республики.  Это люди,  за плечами которых большая трудовая жизнь. Они строили предприятия и дома, добывали уголь, растили детей и внуков, сражались за победу в войнах. Теперь они на заслуженном отдыхе, и наш долг помочь каждому из них».

В этом году Пенсионному фонду России исполняется 20 лет. В масштабе истории Великой России, может быть, это и не много. Но 20 лет служения интересам россиян – заслуга немалая, тем более, что клиентами ПФР являются все россияне  - от новорожденных, до  людей старшего поколения. Помочь реализовать в полной мере социальные права граждан – задача органов ПФР во все периоды его истории.

С Днем России!

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК