Стаж, неучтенный ранее может увеличить прибавку от валоризации

22 июня 2010 17:05

Черкесск, 22 июня 2010 года. До конца этого года жители Карачаево-Черкесии могут предоставить в территориальные органы Пенсионного фонда документы, подтверждающие ранее неучтенный стаж,  и за счет этого увеличить размер прибавки к пенсии от  валоризации.

 Напомним, что с 1 января 2010 года произошло увеличение трудовых пенсий за счет валоризации – переоценки денежной стоимости пенсионных прав граждан, приобретенных до начала пенсионной реформы, то есть до 1 января 2002 года. Пенсионный капитал, который сформировался на эту дату был увеличен на 10%. Дополнительно к нему прибавилось по 1% за каждый год трудового стажа до 1 января 1991 года.

Валоризация была проведена сотрудниками ПФР в автоматическом режиме, то есть в беззаявительном порядке на основании материалов пенсионных дел. В то же время по действовавшему ранее  законодательству при назначении пенсий не учитывался стаж свыше 40 лет для женщин и свыше 45 лет для мужчин. При расчете же прибавки от валоризации трудовой период учитывается без ограничений.

Поэтому Отделение Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике напоминает, что если у вас есть такой неучтенный трудовой стаж, то вы можете до 31 декабря 2010 года предоставить документы, подтверждающие его, и ваша пенсия будет пересчитана с учетом этого периода. Причем прибавка к пенсии за счет увеличенной суммы валоризации будет вам начислена за каждый месяц, начиная с 1 января 2010 года.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК