22 июня 2011 14:02

Черкесск, 22 июня 2011 года. 22 июня - День памяти и скорби. Россия вспоминает трагическую дату. В этот день 70 лет назад началась Великая Отечественная война. Мы вспоминаем всех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая наше Отечество, и чествуем тех, кто победил. Сегодня основная задача государства – обеспечить достойный уровень жизни ветеранам и инвалидам ВОВ, труженикам тыла, вдовам погибших в войне.

Прежде всего, меры государственной поддержки направлены на пенсионное обеспечение граждан и социальную поддержку в виде различных выплат. Ежегодно происходит индексация пенсий и социальных выплат, в результате чего их размеры увеличиваются.

Участники ВОВ, ставшие инвалидами, вдовы военнослужащих, погибших во время войны и не вступившие в повторный брак, а также граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами, как особая категория, имеют право на получение двух пенсий. В Карачаево-Черкесской Республике на сегодняшний день зарегистрировано 324 участника ВОВ; 524 инвалида ВОВ; 9  жителей блокадного Ленинграда и 66 вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну.

При этом средний размер пенсии участников и инвалидов ВОВ составляет порядка 21 тысячи рублей, вдов погибших военнослужащих – 14400 рублей.

 Помимо выплаты двух пенсий указанным гражданам предоставляется дополнительное ежемесячное  материальное обеспечение (ДЕМО) в размере 1000 рублей - участникам и инвалидам войны, 500 рублей – вдовам  и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 3617,59 рублей и 1085,98 рублей (с учетом стоимости набора социальных услуг) соответственно.

Кроме того лица, не отказавшиеся от пользования набором социальных услуг, имею право:

  • на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающую обеспечение по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения;
  • на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;
  • на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК