В 2012 году выплаты пенсионерам Карачаево-Черкесси составят не менее 4908 рублей в месяц

23 ноября 2011 14:00

Черкесск, 23 ноября 2011 года. С 1 января 2012 года выплаты неработающим пенсионерам Карачаево-Черкесии в общей сумме будут составлять не менее 4908 рублей в месяц. Именно такой прожиточный минимум пенсионера установлен Законом Карачаево-Черкесской республики от 15.11.2011 г. № 68-РЗ «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Карачаево-Черкесской республике на 2012 год».

В случае, если в 2012 году общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигнет 4908 рублей, что ниже общероссийского уровня, ему будет осуществляться доплата к пенсии за счет средств федерального бюджета.

Напомним, что с 1 января 2010 года социальная доплата устанавливаются всем неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.

Если гражданин проживает в регионе, где «местный» прожиточный минимум не выше федерального, то доплата ему устанавливается по линии ПФР из средств федерального бюджета. Если региональный прожиточный минимум выше федерального, пенсионеру полагается региональная социальная доплата, которую производят органы социальной защиты населения соответствующего региона.

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается учреждением Пенсионного фонда по месту получения пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами. Гражданам, которые ранее обращались с таким заявлением, а также неработающим пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату в текущем 2011 году, переоформлять заявление не требуется.

Размеры социальных доплат к пенсии подлежат пересмотру в случаях изменения (индексации) пенсий, ежемесячных денежных выплат и региональных выплат, увеличения суммы льгот на коммунальные услуги.

На сегодняшний день в Карачаево-Черкесской республике федеральную социальную доплату получают 10,5 тысяч неработающих пенсионеров республики. Это пожилые люди и инвалиды, а также получающие пенсию по случаю потери кормильца несовершеннолетние дети и неработающие студенты, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)25-82-42.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК