Самозанятому населению до конца декабря необходимо уплатить страховые взносы за 2012 год

12 декабря 2012 16:12

Черкесск, 12 декабря  2012 года. Карачаево-Черкесское Отделение Пенсионного фонда РФ напоминает самозанятому населению республики о необходимости уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование до конца  декабря 2012 года (последний рабочий день – 29 декабря).

Речь идет об индивидуальных предпринимателях, главах и членах крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатах, частных нотариусах и иных лицах, занимающихся частной практикой. Эта категория страхователей уплачивает в 2012 году страховые взносы исходя из стоимости страхового года, которая зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законодательством на начало года, за который уплачиваются взносы. Страховые взносы, не уплаченные в установленный законодательством срок, признаются недоимкой и подлежат взысканию.

Уплата страховых взносов производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя (ИП) и до даты  снятия ИП с учета, независимо от того осуществляли вы предпринимательскую деятельность или нет. 

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз (годовой платеж — 12 месяцев).

Таким образом, в 2012 году необходимо заплатить 17208 рублей 25 копеек. Из них:

 - в Пенсионный фонд - 14386 рублей 32 копейки (4611 руб.х26%х12);

- в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 2821 рублей 93 копейки (4611 рубх5,1%х12).

Предприниматели, которые были зарегистрированы после 01.01.2012 или, наоборот, официально прекратили свою деятельность до 31.12.2012, должны уплатить взносы только за тот период, в котором у них был статус предпринимателя. Физические лица, прекратившие деятельность в качестве главы КФХ до конца расчетного периода, обязаны в двенадцатидневный срок с даты регистрации прекращения деятельности в качестве главы КФХ представить в управление ПФР по месту учета расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения деятельности включительно.

В случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, уплата страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности. 

Формы платежных документов, реквизиты и коды бюджетной классификации можно получить в управлении ПФР по месту учета или на официальном сайте ПФР в разделе «Самозанятому населению»

По всем интересующим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782) 25-82-42.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Карачаево-Черкесской республике выражает надежду, что все представители самозанятого населения вовремя и в полном объеме уплатят страховые взносы до конца этого года и войдут в новый год без долгов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК