07 мая 2015 15:37

Черкесск, 7 мая 2015 года. В честь приближающейся знаменательной юбилейной даты - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Пенсионный фонд Карачаево-Черкесской Республики проводит торжественную Акцию «Лица Победы». Накануне сотрудники Управления Пенсионного фонда в Прикубанском районе с подарками и поздравлениями побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Тетерина Ивана Ивановича.

Ветеран встретил гостей с доброй улыбкой и в бодром настроении. В теплой, дружественной обстановке Иван Иванович поведал и о себе и страшных днях войны:

Тетерин Иван Иванович, родился 24 сентября 1924 года в селе Кормовое Ремонтнентского района Ростовской области, откуда его и призвали на фронт в январе 1943 года. Сражался Иван Иванович в составе           5-й ударной армии резерва главного командования 40-й гвардейской дивизии в минометной роте минометчиком. Принимал участие в боевых действиях на Курской дуге, под Саур-Могилой, на станции Снежная. В июле 1943 года получил тяжелое ранение позвоночника. Более шести месяцев по госпиталям всей страны восстанавливал здоровье. Чудом считает возможность ходить после такого ранения.

Иван Иванович награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями “За Отвагу”, “За победу над Германией”. Несмотря на тяжелое ранение, Иван Иванович трудился в тылу, за что был награжден 3 медалями Жукова за трудовую доблесть во время войны. В Карачаево-Черкесию приехал в начале 1944 года. Работал трактористом, а затем агрономом в колхозе им. Сталина, который позже был переименован в колхоз «Кубань». Иван Иванович и его супруга Мария Мифодьевна, с которой он вместе уже 68 лет, вырастили 2 замечательных сыновей, 5 внуков, 14 правнуков и 1 праправнучку. Тетерин И.И. считает, что во многом тесная дружба и сплоченность всех народов помогли выстоять в той войне и одержать победу. Иван Иванович прочитал гостям замечательные стихи про Сталинград, которые он написал сам:

Есть на Волге утес, он бронею оброс,

Что из нашей отваги куется.

В мире нет никого, чтоб не знали о нем,

Тот утес Сталинградом зовется.

На утесе, на том, на посту боевом

Стали грудью орлы-сталинградцы.

Воет вражья орда, но врагу никогда

На приволжский утес не взобраться.

Там снаряды летят, там пожары горят,

Волга-матушка вся почернела,

Но стоит Сталинград, и герои стоят

За великое бравое дело.

Там в дыму боевом, смерть гуляла кругом,

Но герои с постов не сходили,

Кровь, смывая порой черной волжской водой,

И друзей без гробов хоронили.

Сколько лет не пройдет, не забудет народ,

Как на Волге мы кровь проливали,

Как десятки ночей не смыкали очей,

Но врагу Сталинград не отдали.

Ой, ты Волга-река, широка, глубока,

Ты сражений видала не мало,

Но такой вот танк-бой, ты видала впервой,

На своих берегах повстречала.

Мы покончим с врагом, мы к победе придем,

Солнце радостно нам улыбнется,

Мы на празднике том, о победе споем,

Что стальным Сталинградом зовется.

 

По окончании визита гости поблагодарили ветерана за встречу и пожелали ему здоровья, благополучия и долголетия.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК