28 мая 2015 10:51

Черкесск, 28 мая 2015 года. 28 мая в России отмечается День Пограничника.

Отделение Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республики поздравляет всех стражей рубежей нашей Родины и ветеранов Федеральной пограничной службы с их славным праздником и напоминает, что военные пенсионеры и пенсионеры силовых структур, получающие пенсию по выслуге лет или инвалидности, имеют право на вторую - «гражданскую» - пенсию. Федеральный закон, гарантирующий это право, вступил в силу 25 июля 2008 года.

Закон этот имеет большое значение для военных и служащих силовых структур, к которым относятся МВД, ФСБ, УФСИН, прокуратура, таможня. Многие из них продолжают работать и после выхода на пенсию. При этом отчисления страховых взносов работодателем в Пенсионный фонд не прекращаются, но права на вторую пенсию по старости у таких людей до 2008 года не было.

Начиная с 25 июля 2008 года, военные пенсионеры по достижении пенсионного возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) и при определенных требованиях к страховому стажу имеют право на одновременное получение пенсии по выслуге лет, инвалидности и страховой пенсии по старости (без учета фиксированной выплаты).

По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Карачаево-Черкесской Республике, в нашем регионе проживают 391 пенсионера-силовика, получающие вторую - «гражданскую» пенсию.

Для назначения страховой пенсии необходимо, чтобы одновременно соблюдались следующие условия: наличие страхового стажа на «гражданке» не менее 15 лет, наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (в 2015 году шесть лет стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6), достижение общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), а также наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства. Пенсионерам-силовикам «вторая» пенсия назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения страховой пенсии по старости. Например, в случае работы на Севере, с тяжелыми условиями труда, а также инвалидам вследствие военной травмы и т. д.

Также, «военные» пенсионеры могут претендовать на выплаты из средств пенсионных накоплений при соблюдении определенных условий, а именно «военный» пенсионер должен иметь право на назначение страховой пенсии по старости (или уже являться её получателем) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные в специальной части индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России. Как правило, имеют средства пенсионных накоплений мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе, работавшие на «гражданке» с 2002 года.

Если пенсионер, имеющий средства пенсионных накоплений, впервые обращается за назначением страховой пенсии по старости (без учета фиксированной выплаты), ему одновременно определяют право на соответствующий вид выплаты из средств пенсионных накоплений.

Для подачи заявления о назначении страховой пенсии (без учета фиксированной выплаты) «военному» пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания) с паспортом, свидетельством обязательного пенсионного страхования, справкой из органа, который обеспечивает пенсионные выплаты по линии силового ведомства, документами, подтверждающими «гражданский» стаж.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782) 22-05-42.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК