Специалисты Пенсионного фонда рассказали о пенсионной грамотности в школах Зеленчукского района

23 октября 2015

Черкесск, 23 октября 2015 года. Специалисты Пенсионного фонда активно проводят информационно-разъяснительную работу со школьниками и студентами Карачаево-Черкесской Республики по повышению пенсионной грамотности. На днях факультативные занятия прошли в средних школах №1 и № 3 ст. Сторжевая, № 1 и № 3 ст. Кардоникская Зеленчукского района. Представители ПФР познакомили ребят с этапами развития пенсионной системы в России, более подробно остановившись на разъяснении новых правил формирования пенсионных прав, которые вступили в силу с 1 января 2015 года. В частности, что пенсионные права в полном объеме по действующей пенсионной формуле формируются у тех граждан, которые вступили в трудовую жизнь, начиная с 1 января 2015 года. Для возникновения права на получение страховой пенсии по старости должны одновременно выполняться следующие условия: достижение общеустановленного возраста (55 лет — для женщин, 60 лет — для мужчин); наличие минимального требуемого стажа, продолжительность которого поэтапно будет увеличиваться с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году; наличие минимальной суммы годовых баллов, которая с 1 января 2015 года установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением до 30 в 2025 году.

С большим интересом старшеклассники также выслушали рассказ о негативном влиянии зарплаты "в конверте" на будущее пенсионное обеспечение граждан. Сотрудники Пенсионного фонда подробно разъяснили, что пенсия каждого работника зависит от размера официальной заработной платы, с которой работодатель уплачивает за него страховые взносы в Пенсионный фонд. Проще говоря, основу будущей трудовой пенсии сотрудника закладывает работодатель, формируя через перечисление страховых взносов в ПФР его будущий пенсионный капитал. Но, есть работодатели, которые, стремясь сэкономить на страховых взносах, забывают о своих работниках, фактически оставляя их без пенсий производя выплату большей части заработной платы неофициально, или «в конверте». Подобный формат трудовых отношений имеет негативные последствия в первую очередь для самого работника, поэтому, чтобы его избежать, необходимо при устройстве на работу обращать внимание не только на размер заработной платы, которую работодатель обязуется вам выплачивать, но и на легальность ее выплаты.

В заключение сотрудники Пенсионного фонда ответили на все вопросы старшеклассников и вручили им учебное пособие «Все о будущей пенсии для учебы и жизни".

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК