Студенты, получающие пенсию, должны сообщить в ПФР о завершении обучения

11 августа 2020 14:54

Черкесск, 11 августа 2020 года. Информировать Пенсионный фонд об окончании учебы должны не все, а только получатели пенсии по случаю потере кормильца (СПК) и получатели повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии, на иждивении которых находятся дети, обучающиеся по очной форме.

Это позволит вовремя прекратить установленные выплаты и не допускать незаконный перерасход денежных средств ПФР.

В Карачаево-Черкесии пенсии по случаю потери кормильца получают более 10 тысяч человек.

Напомним, право на пенсию по случаю потери кормильца (СПК) имеют нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на иждивении умершего трудоспособного гражданина. К нетрудоспособным членам семьи относятся дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет. Выплата пенсии по СПК продолжается и после 18 лет в случае, если указанные лица продолжают обучение по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. При этом организационно-правовая форма учебного заведения не имеет значения. За исключением образовательных учреждений дополнительного образования.

Эти же требования относятся и к установлению повышенной фиксированной выплаты к пенсии  пенсионерам, на иждивении которых находятся дети, обучающиеся по очной форме.

Отчисление из образовательного учреждения, перевод с очной формы обучения на очно-заочную или заочную, присвоение обучавшемуся лицу степени бакалавра с выдачей соответствующего диплома, окончание обучения влечет за собой прекращение выплаты пенсии по случаю потери кормильца либо повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Государственные услуги  Пенсионного фонда также можно получить и в электронном виде через Личный кабинет гражданина или Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также в МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

Если вам необходимо посетить клиентскую службу, то напоминаем, что обратиться в органы ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис, а также по телефонным номерам территориальных органов ПФР, указанных на сайте в разделе «Контакты региона» http://www.pfrf.ru/branches/kchr/contacts/ .

По всем возникающим вопросам, можно обратиться к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефонам «Горячей линии» ОПФР по КЧР: (8782) 22-05-42, 22-02-36, 22-04-06.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК