Перевести выплату пенсии на карту «Мир» можно в Личном кабинете на сайте ПФР

14 августа 2020 17:07

Черкесск, 14 августа 2020 года. В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе»* пенсии и иные социальные выплаты переходят на карты «МИР». Перевод должен был завершиться до 1 июля 2020 года. Но в условиях распространения коронавирусной инфекции и установления на территории Российской Федерации ограничения передвижения граждан, в особенности лиц пенсионного возраста, а также с учетом социальной значимости пенсионных выплат Банк России продлил переход до 1 октября 2020 года. Соответственно, тем пенсионерам, которые используют карты иных платежных систем, следует до этого времени заменить их на карту «МИР».

Данное требование касается только граждан, получающих пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем (MasterCard, Visa). И не распространяется на тех пенсионеров, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. Для них с 1 октября текущего года ничего не изменится, пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

Пенсионер, по своему желанию, может получить карту «Мир» и перевести на нее выплату пенсии уже сегодня, не дожидаясь окончания срока действия прежней карты. Но, если он  открывает для этого новый счет в банке, необходимо проинформировать об этом Пенсионный фонд. Наиболее удобно сделать это в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, для этого нужно иметь подтвержденную учетную запись на Портале Госуслуг.

Чтобы подать заявление,  необходимо войти в Личный кабинет на сайте ПФР (es.pfrf.ru), используя логин и пароль Портала Госуслуг. Для перевода выплаты пенсии на карту «Мир» в разделе «Пенсии» нужно  выбрать пункт Заявление «О доставке пенсии», указав способом доставки доставку через кредитное учреждение. Ввести данные нового расчетного счета, указанные в уведомлении, выданном в банке при открытии счета, или из мобильного или веб-приложения банка, и отправить заявление в Управление ПФР, производящее выплату.

Аналогично нужно поступать при подаче заявления о доставке социальных выплат (например, ежемесячной денежной выплаты за проживание в чернобыльской зоне): в разделе «Социальные выплаты» нужно выбрать пункт Заявление «О доставке социальных выплат», указать способ доставки через кредитное учреждение и ввести реквизиты расчетного счета банка, в котором была открыта карта платежной системы «Мир».

Также для изменения способа доставки или данных о счете в банке получатель пенсии может обратиться в МФЦ или в ПФР  лично, подав заявление на выбор способа доставки пенсии или изменение счета.

Если вам необходимо посетить клиентскую службу, то напоминаем, что в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, обратиться в органы ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис, а также по телефонным номерам территориальных органов ПФР, указанных на сайте в разделе «Контакты региона» http://www.pfrf.ru/branches/kchr/contacts/ .

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782) 22-05-42.

* Федеральный закон "О национальной платежной системе" от 27.06.2011 N 161-ФЗ

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК