24 апреля 2012

Черкесск, 24 апреля 2012  года. В соответствии с Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи соответствующего заявления лично, либо через представителя.

Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда и до наступления пенсионного (общеустановленного) возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

Общеустановленный пенсионный возраст в России - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Чтобы пенсия была назначена и выплачивалась вовремя лучше всего заблаговременно (за 6 месяцев  до наступления пенсионного возраста) обратиться  в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства. Предварительное обращение дает возможность будущему пенсионеру до наступления срока назначения пенсии привести документы в порядок, а в случае необходимости - заранее запросить дополнительные уточняющие справки для подтверждения стажа работы, заработной платы, сведений о переименовании организаций, особенно для лиц, чья трудовая деятельность протекала за пределами региона, в т.ч. в бывших республиках Советского Союза. Отметим, что получение таких справок требует немало времени.

При этом как говорилось выше, само заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом ПФР не ранее чем за месяц до наступления пенсионного (общеустановленного) возраста гражданина и возникновения права на эту пенсию.

Выплата пенсии производится в месяце, следующем за месяцем в котором принято решение о её назначении. Для выплаты пенсии используются выплатные ведомости. В случаях, когда дата принятия решения о назначении пенсии приходится на последние дни месяца, первая выплата пенсии производится через месяц.

По всем возникающим вопросам обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)25-82-42.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК