Более 300 жителей Хакасии обратились в территориальные органы Пенсионного фонда России по Хакасии за консультациями по распоряжению материнским (семейным) капиталом

17 февраля 2009 16:21

По данным на 17 февраля в Хакасии за консультациями о распоряжении средствами материнского капитала обратилось 323 человека. Наибольшее количество обратившихся в столице Хакасии – 70 человек, не многим уступает Абакану Аскизский район, где зарегистрировано 66 обращений граждан.

Процедура получения средств материнского капитала предполагает подачу заявления в Управление Пенсионного фонда лишь при наличии полного пакета документов, подтверждающих намерение использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий или погашение жилищных кредитов.

На сегодняшний день территориальными Управлениями Пенсионного фонда России по Хакасии принято 51 заявление на распоряжение средствами материнского капитала на общую сумму более 14 млн. рублей. Среди лидеров Абакан - 28 заявлений, 7 заявлений в Аскизском районе и 9 - в Саяногорске.

По данным на 10 февраля Пенсионный фонд России принял 7 880 заявлений на направление средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов. Зарегистрировано более 90 000 обращений граждан, проявивших интерес к возможности улучшения жилищных условий за счет средств материнского капитала. Это составляет почти 10% от общего количества россиян, получивших сертификат на материнский капитал (912 185 человек).

Напомним, право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Материнский капитал можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение образования любым из детей и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Распорядиться этими средствами можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка. Однако в виде исключения, согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 года №288-ФЗ, средства материнского капитала можно направить на погашение ипотечных кредитов уже с января 2009 года. При этом оплатить ипотечный долг материнским капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на ее супруга. 

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. Сейчас он составляет 299 тысяч  731 рубль.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК