Более полутора миллионов рублей выплачено правопреемникам застрахованных лиц Пенсионным фондом Хакасии в текущем году

18 сентября 2009 07:54

  Выплаты правопреемникам производятся из накопительной части пенсии умерших застрахованных лиц, при этом удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%.

Сумма выплат правопреемникам станет больше после принятия закона об освобождении от налога пенсионных накоплений, выплачиваемых родственникам умершего застрахованного лица. В сентябре Госдума приняла его в третьем чтении.

Законопроектом вносятся изменения в Налоговый кодекс, где предусматривается освобождение от уплаты НДФЛ пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачиваемые правопреемникам умершего застрахованного лица.

Закон вступит в силу через месяц после его официального опубликования (законопроект должен быть одобрен Советом Федерации и передан на подписание Президенту РФ).

В соответствии с законодательством, застрахованное лицо имеет право в любое время обратиться в Пенсионный фонд с заявлением, в котором определит кому, в случае его смерти, будут выплачены его накопления.

Законопроектом предусмотрено, что если застрахованное лицо в качестве правопреемника определяет не родственника, то суммы пенсионных накоплений при их выплате будут облагаться налогом.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК