Льготники Хакасии до 1 апреля вправе подать новое заявление о получении (либо отказе) набора социальных услуг (НСУ)

15 февраля 2011 08:49

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 8 декабря 2010 года № 345-ФЗ, которым внесены изменения в структуру набора социальных услуг.

В соответствии с изменениями набор социальных услуг теперь состоит  из трех частей: лекарственной, санаторно-курортной и транспортной.

Лекарственная часть включает в себя обеспечение в соответствии  со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Санаторно-курортная часть включает предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.

В транспортную часть включен бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Ранее лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение  были объединены в одну часть и поэтому, подав заявление об отказе от путевки, гражданин автоматически лишался и права на  бесплатное лекарственное обеспечение, и, наоборот.

В целях соблюдения прав граждан на получение социальных услуг, Федеральным законом № 345-ФЗ вводятся переходные положения, позволяющие гражданину до 1 апреля 2011 года заявить о праве на возврат (либо отказ) от набора социальных услуг или его составляющих в связи с разделением «медицинской части» набора социальных услуг на две составляющие.

Законом   предусмотрено, если гражданин по состоянию на 1 октября 2010 года имел право на получение набора социальных услуг (социальной услуги), независимо от того, отказывался он ранее от соцпакета или нет, то до 1 апреля 2011 года ему предоставляется  право  подать новое заявление об отказе с учетом разделения услуг или подать заявление о возобновлении  необходимой ему части. При этом поданное заявление будет действовать с   1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

Наряду с временной, также будет действовать и ранее действующая норма  закона, дающая право до 1 октября текущего года подавать гражданам заявление о предоставлении, возобновлении, отказе от получения в следующем году социальных услуг или отдельной части.

С 1 января  2011 года стоимость набора социальных услуг в месяц составляет 705 рублей, из них лекарственная часть- 543 руб., санаторно-курортная часть – 84 руб., транспортная часть - 78 рублей.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК