В Хакасии к плательщикам страховых взносов могут прийти ревизоры

11 августа 2011 04:58

Согласно действующему законодательству на предприятиях, уплачивающих страховые взносы, могут быть проведены совместные выездные проверки территориальными органами Пенсионного фонда и Фонда социального страхования России.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.09 г. мероприятия такого рода необходимы для выявления правильности перечисления пенсионных и медицинских страховых взносов.

Ежегодно региональные отделения Пенсионного фонда и фонда Социального страхования утверждают общий план-график, в соответствии с которым и осуществляются выездные проверки. Необходимость составления и согласования такого плана-графика закреплена соответствующими документами.

Причины, по которым плательщики страховых взносов могут быть внесены в список проверяемых, достаточно обширны. При формировании этого списка учитываются различные критерии. В их числе несоответствия в представленных предприятиями расчетов, наличие затрат, финансируемых за счет бюджетных средств, несвоевременное представление персонифицированной отчетности, наличие необлагаемых взносами выплат, использование пониженных страховых ставок, наличие задолженностей по предыдущим отчетным периодам, а также другие аспекты.

Проверка может быть произведена практически на каждом предприятии, осуществляющем финансово-хозяйственную деятельность.

Пришедшие ревизоры имеют право ознакомиться с любым документом организации, включенным в перечень для проверки. Это могут быть учредительные бумаги, штатное расписание, список внештатных сотрудников и лиц, вскоре выходящих на пенсию, платежные и расчетные ведомости, кассовые и банковские ордера, различные типы договоров и так далее.

Согласно ст. 48 Закона № 212-ФЗ, при отказе или несвоевременном представлении требуемых сведений к предприятию могут быть применены штрафные санкции в размере пятидесяти рублей за каждый непредъявленный документ.

На 2011 год Отделением ПФР по Республике Хакасия и Фондом социального страхования запланированы 192 совместные выездные проверки. В настоящее время 113 плательщиков страховых взносов ревизоры уже посетили. Подписано около 50 актов выездных проверок, из них около 37% с нарушениями законодательства РФ. По словам проверяющих, основная ошибка– неверное определение объекта обложения страховыми взносами. Наиболее часто встречаются нарушения п.п. «д» части 1 статьи 9 Закона 212-ФЗ - выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника предприятия и части 2 статьи 9 Закона 212-ФЗ - оплата расходов на командировки работников предприятий.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК