Почти треть обладательниц материнского (семейного) капитала в Хакасии распорядились его средствами

12 марта 2012 05:26

В 2012 году   программа дополнительной поддержки семей отмечает свое пятилетие. Мамы, у которых с 2007 года в семье появился второй ребенок, получают от Пенсионного фонда материнский капитал. За это время сертификат на материнский капитал получили более 3,4 млн. российских семей, в том числе в Хакасии 16 698 чел.

26,2% (в Хакасии 31,7%) владелиц сертификата уже распорядились его средствами, в том числе более 17% семей использовали материнский капитал полностью.

На сегодняшний день размер материнского капитала составляет 387,6 тыс. рублей. На его выплату в бюджете ПФР на 2012 год заложено 162,7 млрд. руб.

Наиболее популярное направление использования материнского капитала – это погашение жилищных кредитов и займов. В общей структуре использования материнского капитала оно составляет 75,5%. На сегодня при помощи материнского капитала по всей России 707 тысяч российских семей, в том числе 3 194 в Хакасии, частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму более 230 млрд. рублей, из них более 1 млрд. в Хакасии.

Начиная с 2010 года, ПФР принял уже более 270 тысяч заявок от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала. Из них 250 тысяч заявок – на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств на общую сумму 77 млрд. рублей, в том числе по Хакасии 2 017 заявок на сумму более 600 млн. рублей; 20,5 тысяч заявок на обучение детей  на 1,07 млрд. рублей, из них в Хакасии 84 заявки на сумму около 2-х млн. рублей и 803 заявки на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 144 миллиона рублей.  

Важно отметить, что в соответствии с законодательством владелицы сертификата, направившие средства материнского капитала на накопительную часть пенсии, смогут при выходе на пенсию получить эти средства в виде срочной выплаты. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.  Особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. В этом случае остаток средств материнского капитала, а также доход от их инвестирования, будет выплачен правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку/детям.

В Хакасии желающих перевести средства МСК на накопительную часть пенсии мамы не оказалось.

Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии также напоминает, что с недавнего времени семьи, владеющие сертификатом на материнский капитал, могут направить его средства на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК