На встрече с саяногорскими активистами Общественной палаты обсуждалась новая пенсионная формула и необходимость повышения пенсионной грамотности населения

01 августа 2013 04:32

На расширенном заседании Совета Общественной палаты г. Саяногорска состоялась встреча председателей общественных организаций и объединений города, активистов Общественной палаты и председателей микрорайонов МО Саяногорск с управляющим Отделения Пенсионного фонда России по Республике Хакасия В.А. Филоновым.
Свое выступление Виктор Алексеевич начал с торжественного вручения Диплома «Лучшего страхователя-2012» Гаманович Наталье Даниловне, занимающейся розничной торговлей фармацевтическими товарами, которая победила в ежегодном Всероссийском конкурсе «Лучший страхователь» в номинации «Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников», показав себя добросовестным и надежным работодателем, своевременно уплачивающим страховые взносы за своих работников и вовремя предоставляющим отчетность в ПФР.
Затем Виктор Алексеевич рассказал об общем состоянии поступлений страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда; о набирающих обороты  в Хакасии возможностях предоставления гражданам госуслуг в электронном виде; разъяснил принципиальные положения новой пенсионной формулы, которая вступит в силу, по замыслу законодателей, с 1 января 2015 г.:
- Сегодня пенсионная система России находится в переходном периоде. От прежней формулы, когда пенсия рассчитывалась, исходя из количества страховых взносов, поделенных на ожидаемый период выплат, мы приходим к новым правилам – теперь ключевыми моментами при начислении пенсии становятся стаж и заработок граждан. А главной целью, к которой мы стремимся, является повышение благосостояния пенсионеров. Мы хотим, чтобы пенсия была не менее 2,5 прожиточного минимума пенсионера.
Кроме того, было сказано о Программе долгосрочного развития пенсионной системы, одной из целей которой является развитие корпоративных пенсий и установление дополнительных тарифов для предприятий, где работники трудятся во вредных условиях. Также Виктор Алексеевич рассказал о выплатах правопреемникам накоплений умерших страхователей и Программе софинансирования:
- Государственная программа софинансирования  пенсионных накоплений граждан не имеет аналогов во всем мире. Это честная и справедливая забота государства о своих гражданах.
Далее были объяснены принципы действия и назначение совместного электронного проекта Минтруда и ПФР – пенсионного калькулятора, который позволяет рассчитать свою собственную жизненную стратегию и трудовую жизнь на пути к хорошей пенсии.
Затем  Виктор Алексеевич отвечал на многочисленные вопросы собравшихся. Общественность Саяногорска интересовало: как выбрать Управляющую компанию и кому можно доверить свои накопления; как будет рассчитываться пенсионный коэффициент по новой пенсионной формуле; сохранится ли пенсия у работающих пенсионеров, т.д.
Основные тезисы ответов Управляющего ОПФР по РХ В.А.Филонова:
- Работающие пенсионеры будут в полном объеме получать и пенсии, и зарплаты – этот вопрос уже решен в Госдуме и Совете Федераций РФ.
- По новым правилам, граждан будут стимулировать к более позднему выходу на пенсию (30 лет - для женщин и 35 лет - для мужчин).
- Страховой стаж будет расти по году в течение 10 лет с 2015 по 2025 г. и увеличится с нынешних 5 до 15 лет.
- Сегодня законодатели активно решают вопрос о конвертации пенсий действующим пенсионерам, которые наработали солидный трудовой стаж – 40, 45 и даже 50 лет. Скорей всего, этот момент будет решен положительно, ведь это справедливо!
В заключение встречи Виктор Алексеевич отметил важность пенсионной грамотности жителей Хакасии, подчеркнул, что думать о будущей пенсии надо смолоду – это практикуется во  всех цивилизованных странах, и России пора двигаться в этом же направлении:
- Что касается нас, то мы всячески способствуем повышению социальной грамотности жителей нашей республики. Осенью ежегодно сотрудники ОПФР по РХ проводят занятия в школах, вузах и колледжах Хакасии, показывают презентации, рассказывают о ключевых моментах пенсионного законодательства. Современная молодежь должна знать свои права и ответственность, ведь все в этой жизни им придется зарабатывать самим.
«Пенсионные» вопросы – крайне животрепещущи и важны для людей. Доказательство этой мысли – переполненный зал в здании Управления соцподдержки населения г.Саяногорска, где проходила встреча с активистами саяногорской Общественной палаты, жаркая дискуссия и нескончаемый поток все новых и новых вопросов. А своими самыми личными и сокровенными проблемами и жалобами  люди делились с Управляющим ОПФР по РХ после заседания, на личном приеме.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК