Соцуслуги или деньги – федеральным льготникам Хакасии остался месяц для принятия решения

29 августа 2013 04:34

У 40223 жителей Хакасии, имеющих статус федеральных льготников, остался месяц, чтобы сделать выбор: получать в 2014 году набор социальных услуг в натуральной форме или в виде денежной компенсации. Заявление с указанием вида получения социальной помощи можно написать до 1 октября 2013 года. На сегодняшний день 29742 федеральных льготника Хакасии отказались (полностью или частично) от получения набора социальных услуг и получают его денежный эквивалент.
Напомним, что набор социальных услуг (НСУ) в натуральном виде состоит из трех частей, каждую из которых можно получить в виде денежной выплаты: - лекарственное обеспечение - 646 рублей 71 копейка, путевки на санаторно-курортное лечение - 100 рублей 5 копеек, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном к месту лечения и обратно - 92 рубля 89 копеек.
Общая сумма набора социальных услуг составляет 839 рублей 65 копеек в месяц. При этом федеральный льготник имеет право получать каждую из частей набора именно в том виде, в каком он хочет, к примеру, можно компенсировать проезд и путевку денежной выплатой, а лекарства получать в натуральном виде.
Если гражданин уже не первый год является федеральным льготником и его устраивает тот способ получения набора социальных услуг, который он когда-то выбрал, то писать заявление ему не нужно. Если есть необходимость изменить вид получения набора услуг или его части, следует до 1 октября написать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда.
Обращаем внимание, что гражданам, впервые получившим статус федерального льготника, предоставление НСУ осуществляется в натуральном виде. Если им выгоднее получать денежный эквивалент, они также могут до 1 октября написать заявление в Пенсионный фонд, и с 1 января следующего года будут получать услуги в виде денежной компенсации.
СПРАВКА. Федеральные льготники - это категория граждан, которым устанавливается за счет средств федерального бюджета ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). К ним относятся: участники (инвалиды) Великой Отечественной войны, граждане, признанные инвалидами, в том числе дети-инвалиды, ветераны боевых действий, несовершеннолетние, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК