В Хакасии более 31 тысячи человек имеют право на досрочную пенсию «за вредность»

08 октября 2013 05:06

В соответствии с законодательством работники вредных и опасных производств имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Исходя из правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Для определения права на назначение льготной пенсии с января текущего года введен дополнительный тариф для работодателей с вредными и опасными производствами: по Списку №1 он составляет 4%, по Списку №2 и «малым» спискам — 2%. Только уплата работодателем дополнительных страховых взносов позволяет работнику претендовать на назначение льготной пенсии.
Таким образом, крайне важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме уплачивал дополнительные страховые взносы, иначе работник по данным персонифицированного учета рискует не выработать необходимый стаж и в результате лишится права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Помимо того, что Пенсионный фонд ведет контроль над соответствующими работодателями, ПФР призывает работников  этих  производств более ответственно подходить к формированию своей будущей пенсии и самостоятельно осуществлять дополнительный контроль над тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает необходимые страховые взносы.
По данным за первое полугодие 2013 г., в Хакасии насчитывается 260 предприятий, которые имеют рабочие места с  вредными,  опасными, тяжелыми условиями труда, предусмотренными Списками №1, №2 и «малыми» списками. На них работают почти 16000  человек. Всего работодателей, имеющих рабочие места, должности, профессии, занятость на которых дает право застрахованным лицам на льготное обеспечение, - 728, а фактически занятых застрахованных лиц в этих предприятиях – 31081.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК