В Хакасии более 170 работодателей платят официальную зарплату ниже прожиточного минимума

09 октября 2013 05:07

Размер будущей пенсии напрямую зависит от размера официальной заработной платы. Поэтому при трудоустройстве нужно обращать внимание на сумму официальной зарплаты, указанную в трудовом договоре. Соглашаясь на "серую" зарплату, гражданин лишает себя социальных гарантий.
Напоминаем, что чем больше личных средств накоплено на вашем лицевом пенсионном счете, которые перечисляются работодателем, исходя из суммы официального заработка, тем выше будет ваша пенсия. И наоборот: соглашаясь на "серую" зарплату, Вы рискуете получать минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности. Отделение ПФР по РХ и его территориальные управления проводят активную работу по легализации заработной платы и выявлению работодателей, нарушающих пенсионные и социальные права своих работников.
Главным рычагом воздействия на недобросовестных страхователей являются заседания межведомственных комиссий, в состав которых входят представители органов власти, налоговых органов,  профсоюзов, прокуратуры, службы судебных приставов. В 1 полугодии 2013 года в городах и районах нашей республики прошло 20 заседаний комиссий, на которых рассмотрена деятельность 172 работодателей, которые выплачивали заработную плату своим сотрудникам меньше прожиточного минимума (5205 рублей).
В апреле 2013 года с Государственной инспекцией труда в Республике Хакасия было подписано Соглашение об информационном обмене о работодателях, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда и не заключивших трудовые договоры с работниками (выплаты «серой» зарплаты). В рамках Соглашения и в пределах своей компетенции Отделение ПФР ежеквартально представляет в Гострудинспекцию в РХ информацию о работодателях, допускающих выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда и (или) ниже величины размера прожиточного минимума по Республике Хакасия.
Работа по выявлению предприятий и организаций, выплачивающих "серую" зарплату, может быть более эффективной, если граждане будут сообщать в соответствующие органы о фактах сокрытия или занижения заработной платы.

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК