Студенты Хакасского госуниверситета узнали, как увеличить свою будущую пенсию

22 октября 2014 04:56

Более полусотни студентов института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова прослушали полуторачасовую лекцию заместителя управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по Хакасии Николая Дурасова о  пенсионной системе нашей страны, о том, как формируется пенсия, чем чревата «зарплата в конверте», для чего нужен СНИЛС и как уже сегодня начать формировать свой пенсионный капитал. Встреча состоялась в рамках дней пенсионной и социальной грамотности, которые проводит Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии.
Информационно-разъяснительная кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности среди учащейся молодежи нашей республики инициирована Министерством труда и социальной защиты РФ и Пенсионным фондом России, в текущем году она будет проводиться в течение трех месяцев – с октября по декабрь, в течение которых специалисты ПФР будут встречаться со студентами и старшеклассниками нашей республики и просвещать их в вопросах устройства российской пенсионной системы, видах пенсий, грядущих изменениях в пенсионной системе страны. Кроме того, учащимся будет презентован специально разработанный учебник «Все о будущей пенсии для учебы и жизни».
На встрече со студентами Николай Владимирович отметил:
- В юности кажется, что молодость, здоровье и силы нас никогда не оставят. А старость не наступит вовсе. Но это не так. Каждый из нас в свой срок достигнет пенсионного возраста. Условия жизни на пенсии – лучший результат той трудовой и социальной деятельности, участниками которой скоро вы станете. Сегодня, в 21 веке, пенсия формируется по иным правилам, чем у наших бабушек и дедушек. В системе обязательного пенсионного страхования пенсия не является пособием по старости от государства, одинаковым для всех. Молодые люди имеют возможность с первых дней самостоятельной трудовой жизни формировать будущую пенсию и влиять на ее размер.
Далее студенты узнали о реальных возможностях обеспечить себе достойный уровень пенсии. Студенты ИЕНИМа Александр Петров и Евгений Алехин признались, что узнали много нового и полезного для себя, в частности, про страховую и накопительную пенсиях, о новой пенсионной формуле:
- Такие уроки очень важны и принесут нам практическую пользу.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК