1070 жителей Хакасии получают российскую пенсию за рубежом

02 февраля 2015 04:55

1070 бывших жителей Хакасии, уехавшие на ПМЖ за границу, получают российские пенсии. Деньги поступают на счет, указанный пенсионером. Перевод денег за пределы страны осуществляет Пенсионный фонд РФ, либо выплата производится на территории России по доверенности. Наибольшее количество пенсионеров – наших земляков живет в Германии – 1030 человек. Наши пенсионеры живут также в Израиле, Канаде, Кипре, Латвии, Перу, США, Хорватии, Швеции, Финляндии, Эстонии.

С этого года изменился порядок выплаты пенсии гражданам, выезжающим на постоянное место жительство за пределы Российской Федерации. Теперь пенсионеры-эмигранты обязаны извещать свой территориальный пенсионный орган о выезде на постоянное жительство за пределы территории страны, причем соответствующее заявление необходимо подавать не ранее чем за один месяц до отъезда. Назначенная страховая пенсия будет выплачиваться только на территории России в рублях по доверенности или путем зачисления на счет в кредитной организации. При этом назначенные до 1 января 2015 г. пенсии, выплата которых осуществляется путем перевода за пределы Российской Федерации, будут выплачиваться в прежнем порядке.

Одним из условий получения пенсии при выезде за границу является предоставление документа о нахождении в живых. Напомним: подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ либо ПФР или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории России. В этом случае составляется акт о личной явке гражданина с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период.

Если раньше этот документ необходимо было представлять на 31 декабря каждого года, то теперь он представляется не ранее чем по истечении 12 месяцев со дня подачи заявления о выезде за пределы РФ, либо со дня представления предыдущего документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых или акта о личной явке.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК