Около 275 тысяч жителей Хакасии имеют право на формирование накопительной пенсии

18 февраля 2015 04:11

В Хакасии 274679 граждан 1967 года рождения и моложе имеют право на формирование накопительной пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Специалистами Отделения ПФР по РХ с 2003 года (в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации") зафиксировано более 27 тысяч заявлений от граждан. Наибольшую активность жители Хакасии проявили в 2013-2014 гг., после начала активной кампании по разъяснению гражданам пенсионного законодательства о выборе варианта формирования пенсионных накоплений: за эти 2 года было подано 50% от общего количества поданных заявлений за 2003-2014 гг.

 Следует помнить, что, по российскому законодательству, граждане имеют право написать заявление о формировании накопительной пенсии не только в том субъекте РФ, где проживают, но также и в любом другом регионе страны. Кроме того, на территории нашей республики действуют агенты Негосударственных пенсионных фондов, поэтому реальную статистику о распоряжении пенсионными накоплениями всех трудоспособных жителей Хакасии 1967 года рождения и моложе привести затруднительно.

До конца 2015 года жителям нашей республики 1967 года рождения и моложе необходимо сделать выбор, будут ли они формировать накопительную пенсию или откажутся от нее в пользу страховой.

В соответствии с законодательством, работодатель уплачивает за каждого работника в Пенсионный фонд РФ страховые взносы в размере 22 процента от фонда заработной платы. Данный тариф распределяется следующим образом: 6% идут на базовую часть, 10% - на страховую пенсию и 6% - на накопительную. Если гражданин решит отказаться от формирования пенсионных накоплений, то все взносы работодателя в полном объеме (16%) будут направлены на страховую пенсию.

Если «молчуны» хотят, чтобы у них и далее формировалась накопительная пенсия, им необходимо в срок до 31 декабря текущего года подать в ПФР соответствующее заявление. Если они этого не сделают, то по умолчанию у них прекратится формирование пенсионных накоплений, а все взносы, которые за них уплачивает работодатель, будут направляться только на страховую пенсию.

Заявление в Пенсионный фонд РФ необходимо подать и тем гражданам, которые хотят отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии. В случае, если человек перевел пенсионные накопления в НПФ или управляющую компанию и хочет продолжить их формировать в будущем, никакого заявления подавать не нужно.

Более подробную информацию можно получить по телефону: 8(3902)22-93-66.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК