Сотни тысяч пенсионных дел хранятся в архивах Пенсионного фонда в Хакасии

10 марта 2015 04:14

   10 марта в России – неофициальный профессиональный праздник работников архивов. В современной России отмечается с 2003 года. Исторически начало было положено в 1720 году Указом Петра 1. А 2015 год примечателен тем, что с 1 января вступил в действие Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 602н, регламентирующий порядок хранения дел и документов о выплате и доставке страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

       - Кроме того, что работа архивариусов ответственная и непростая, она ещё очень нужная, - рассказывает заместитель начальника Управления ПФР в Абакане Анастасия Утробина. – Не будь архивных документов, многим попросту не удалось бы решить жизненно необходимые вопросы. Например, родители детей-инвалидов обращаются за назначением досрочной пенсии. И у нас есть документы, подтверждающие, что они ухаживали за ребёнком-инвалидом. А для назначения пенсии по потере кормильца требуются архивные данные о зарплате и стаже ушедшего из жизни человека.

   В архиве нашего Управления одних только пенсионных дел – действующих и закрытых – свыше 77 тысяч томов. В экземплярах средних размеров насчитывается по 30 – 50 страниц. А есть дела, в которых по 100 – 120 листов и даже больше. В них хранятся в основном копии документов: трудовых книжек, свидетельств о рождении, о заключении брака, а также справки о стаже и заработке, выписки из актов об установлении инвалидности и т.д. Количество документов в наших архивах не уменьшается, наоборот, год от года их становится больше, и они занимают немало места и по площади, и по объёму.

            В архивах регионального Отделения ПФР и его территориальных Управлениях хранится документации весьма много, но самое объёмное хранилище – это архив пенсионных дел. В их числе – открытые дела – их ровно столько, сколько в республике проживает пенсионеров – 150 300. Эти документы периодически пополняются новой информацией – например, об индексации пенсий и т.д. А вот так называемые закрытые дела, можно сказать, «законсервированы», это документы на тех, кого уже нет в живых, но, возможно, кому-то из родных или близких они могут понадобиться. Таких дел в территориальных Управлениях ПФР по Хакасии насчитывается свыше 120 тысяч.

   Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, вступивший в силу с 1 января 2015 года, предписывает хранить такие дела не меньше 40 лет, а выплатные дела получателей страховой пенсии по инвалидности – 50 лет. Наименьший срок хранения – 10 лет – отведён делам об отказе в назначении страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также документам о выплате и доставке пенсий.

   В архивах, не связанных с назначением пенсий, хранятся дела по социальным выплатам, в том числе о средствах по сертификатам на материнский капитал: когда они были выплачены, в какой сумме и на что направлены. В архиве персональных сведений – документы о доходах, трудовом стаже, взносах, начисленных работодателем и перечисленных в Пенсионный фонд за каждого гражданина.

   Одно из зданий Отделения ПФР в Хакасии в этом году даже ожидает реконструкция, направленная на укрепление несущих конструкций в связи с растущим объёмом информации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК