Компенсации за переезд северянам начинает выплачивать в Хакасии Пенсионный фонд

17 марта 2015 04:31

   В Хакасии начались выплаты пенсионерам и членам их семей, переезжающим в республику из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. За денежными компенсациями на переезд в территориальные Управления  ПФР по Хакасии пока обратились три семьи. Поправки к Закону о государственных гарантиях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера, которыми предусмотрены такие выплаты, вступили в действие в июле 2014 года, а Постановление Правительства России, регламентирующее порядок выплат, подписано в конце года. Нововведение коснулось неработающих пенсионеров и членов семей на их иждивении, которые переезжают на постоянное место жительство в среднюю полосу или на юг страны. Все расходы на переезд и перевоз багажа им обязан компенсировать Пенсионный Фонд. Оплачиваемый лимит по багажу – 1 тонна на одного человека, но не более пяти тонн на семью. Это касается получателей любых пенсий - как страховых по старости, так и государственных, например, по инвалидности. Необходимо иметь закрытую трудовую книжку и доказать статус неработающего, в том числе по гражданско-трудовым договорам. А документы, подтверждающие затраты на переезд – билеты на поезд, например, квитанцию об оплате контейнера - надо сдать в Пенсионный Фонд уже по новому месту жительства.

   - Чтобы оперативно получить компенсацию, важно заранее сняться с регистрационного учета из районов Крайнего Севера и встать на учет и истребовать свое пенсионное дело по новому месту жительства, - пояснил начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного Фонда России по Республике Хакасия Эдуард Сильченко. – На рассмотрение заявления законом отводится максимум 30 календарных дней. И после этого 30 рабочих дней на перечисление средств. Добавлю, что переезд оплачивается по правоотношениям, возникшим с 16 мая 2013 года. То есть, несмотря на то, что поправки вступили в силу в 2014 году, граждане, переехавшие с Севера до указанной даты, могут получить компенсацию, а вот если они сделали это 15 мая 2013 года или ранее, то им выплаты не полагаются. Дата переезда подтверждается пассажирским билетом. Первые обратившиеся за компенсацией граждане получат выплаты уже на этой неделе.

   Гражданам, которые переехали в республику и обратились за выплатами, компенсация в сумме составила 83 тысячи рублей. Членам одной семьи будет перечислено 16 тысяч рублей, расходы на переезд второй семьи составили 67 тысяч рублей. Постоянным местом жительства в Хакасии были выбраны Черногорск и Таштып. Ещё одним обратившимся за компенсацией пришлось дать отказ на денежную выплату, так как семья не предоставила подтверждения, что при выезде с Севера не получала такую компенсацию от работодателя. Наличие такой справки при обращении за выплатой обязательно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК