08 мая 2015 05:02

В базе данных Пенсионного фонда встречаются документы, которые сразу цепляют внимание. Иногда – даже первые заполненные строки с фамилией, именем, отчеством.

Среди разнообразия имён есть такое, которое в Хакасии носит всего один человек – Победа Анзорович Кудаев. И, как рассказывает обладатель редкого имени, не было бы в самом имени ничего примечательного, если бы не история, с ним связанная, тем более в канун Дня Победы.

- Каждый год именно с приближением этого дня, – говорит Победа Анзорович, – моё имя обретает особое значение. Я и сам это ощущаю. Ведь я родился в День Победы – 9 мая 1945 года. То есть мне тоже, как и нашему всенародному священному празднику, будет 70 лет. Родом я из Кабардино-Балкарии. Отец с первых дней войны ушёл на фронт. После тяжёлого ранения был демобилизован. В мае 1945-го в семье ожидалось прибавление. И вот 9 числа буквально в одно и то же время – два радостных известия. Сначала по радио объявили о нашей Победе, и почти в эту же секунду кто-то прибежал и сообщил отцу, что у него родился сын. Он, недолго думая, назвал меня Победа. Так и побеждаю всю жизнь. Звёзд с неба не хватаю, но жизнь прожил достойно, трудился на славу, за это был уважаем, всегда на виду. Работал каменщиком, часто принимал участие в конкурсах профессионального мастерства и всегда занимал 1 место. Был повышен до должности бригадира, а потом и главным инженером стал. Такие имена у женщин хоть и очень редко, но встречаются, а вот среди мужчин, не знаю, может быть, я не только в Хакасии, но и  во всей стране один такой.

Живёт Победа Анзорович в Таштыпском районе в селе Арбаты. А впервые приехал в Сибирь в 1963-м году  по комсомольской путёвке на строительство Красноярской ГЭС. Были командировки и в Хакасскую автономную область. А когда однажды вернулся на родину, то там и принял решение переехать жить в Хакасию.

- Мне здесь понравилось. В первую очередь – природа. Хотя родные мне до сих пор говорят: возвращайся. В Кабардино-Балкарии – два брата и две сестры, поэтому и в  целом по нашей линии родственников много. Но я остаюсь здесь. У меня – два сына: Дмитрий и Руслан. Живут в Абакане. А на родине я в последний раз был ровно 10 лет назад.

Как у отца имя, так у сыновей редкое отчество – Победовичи. Каждый год 9 мая собираются вместе, приезжают к отцу в деревню, отметить близкий сердцу всенародный и семейный праздник – День Победы.

 

(На фото: Победа Анзорович с супругой Зинаидой Георгиевной)

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК