Профактивисты Хакасии интересуются новой формулой расчета пенсий

28 сентября 2015 04:13

Специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Хакасии продолжают работу по информированию граждан об изменениях в пенсионном законодательстве с 1 января текущего года. Перед активом Профсоюза работников образования, собравшимся на заседание Президиума комитета Хакасской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования, в формате вопросов-ответов выступила заместитель управляющего ОПФР по РХ Любовь Чернова. Слушателей интересовало, как происходит перерасчет пенсий работающим пенсионерам; что такое баллы, как они считаются; как выплачивается накопительная пенсия, порядок ее расчета, и возможности размещения средств пенсионных накоплений.

- Ежегодно с 1 августа ПФР производит беззаявительную корректировку пенсий работающим пенсионерам, в этом году данный перерасчет имеет свои особенности, - рассказала Любовь Геннадьевна. – Страховые взносы работодателей Пенсионный фонд учел не за 12 месяцев, как раньше, а за 9. Если раньше специалисты ПФР учитывали период с апреля одного года по март другого, то теперь – с апреля по декабрь, то есть за II, III и IV кварталы 2014 года, взносы за I квартал 2014 года уже вошли в августовскую корректировку, которая была произведена в прошлом году. А взносы за весь 2015 год будут учтены во время корректировки в 2016 году. Взносы же 2016 года учтут в 2017 году – и так далее. Согласно действующему законодательству основной принцип корректировки, то есть в сторону увеличения размера пенсии, сохранится и в следующем году, но будет установлено максимальное значение, на которое можно будет повышать пенсию  – не более трёх баллов (стоимость одного балла в 2015 году – 71 рубль 41 копейка).

- Отныне пенсионные права граждан за каждый год фиксируются в пенсионных баллах. Новая пенсионная формула, по которой теперь рассчитываются страховые пенсии граждан, проста: пенсионные баллы * стоимость одного балла + фиксированная выплата. Количество баллов за год зависит от вашей официальной зарплаты: чем она выше, тем больше баллов. Максимальное число баллов за год – 10 (при формировании накопительной пенсии – 6, 25 баллов). Стоимость пенсионного балла ежегодно устанавливается федеральным законом, ежегодно индексируется государством. С 1 февраля текущего года – 71,4 рубля. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии ежегодно устанавливается правительством РФ,  с 1 февраля 2015 г. – 4384 рубля.

- Накопительная пенсия формируется по желанию будущего пенсионера, ее средства не идут в солидарную систему на выплаты текущих пенсий, а передаются в управляющие компании или в НПФ и инвестируются. Важно помнить, что накопительная пенсия, в отличие от страховой, не индексируется государством, при инвестировании пенсионных накоплений можно получить не только прибыль, но и убытки. До конца текущего года граждане 1967 года рождения и моложе имеют право выбрать вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов на формирование страховой пенсии или на формирование и страховой, и накопительной пенсий.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК