Студенты Хакасского госуниверситета – на уроках пенсионной грамотности

22 октября 2015 04:12

Уроки пенсионной грамотности стартовали в одном из ведущих вузов нашей республики - Хакасском госуниверситете им. Н. Ф. Катанова. Об особенностях российской пенсионной системы и о правилах формирования будущей пенсии студентам рассказывают специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по РХ.

В течение месяца – с 20 октября по 18 ноября - планируется посещение 10 структурных подразделений ХГУ (Институт информационных технологий и инженерного образования; Институт истории и права; Институт искусств, музыкальный колледж; Колледж педагогического образования, информатики и права; Медико-психолого-социальный институт, медицинский колледж; Институт филологии и межкультурной коммуникации; Институт естественных наук и математики; Сельскохозяйственный институт, сельскохозяйственный колледж; Институт экономики и управления; Институт непрерывного педагогического образования).

Лекции о том, каким образом можно повлиять на размер будущей пенсии, прослушают около 1000 студентов выпускных курсов. Каждый слушатель получит буклет «Все о будущей пенсии» для учебы и жизни» - данное учебное пособие по основам пенсионной грамотности разработано Пенсионным фондом России с учетом последних изменений в пенсионном законодательстве.

Как рассказал управляющий Отделением ПФР по РХ Виктор Филонов:

- Программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует с 2011 года по всей России. В нашей республике специалисты всех территориальных органов ПФР с октября по декабрь инициативно посещают школы, ссузы, вузы и проводят лекции – кстати, они вызывают большой интерес учащихся. Современная молодежь – это люди, нацеленные на получение информации. Чтобы стать успешными, им необходимо быть в курсе буквально всех областей, в том числе это касается и пенсионной тематики, белой зарплаты, особенностей формирования соцпакета, выбора варианта пенсионного обеспечения.

С Хакасским государственным университетом мы сотрудничаем несколько лет, ежегодно мы заключаем специальные соглашения с руководством университета о содействии образовательной программе ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности. Хочу отметить, что студенты университета не просто слушают наши лекции, они живо интересуются материалом и активно задают вопросы. Самые частые из них: в чем заключается принцип солидарности пенсионной системы России; как и кем формируется пенсионный капитал; что будет с накопительной пенсией, если выбранный гражданином НПФ «прогорит»; как считается стаж для женщин, родивших детей, и мужчин, отслуживших в армии, т.д.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК