Управляющий регионального Отделения ПФР провёл семинар для лидеров отраслевых профсоюзов Хакасии

25 февраля 2016 04:39

В Федерации независимых профсоюзов Хакасии состоялась встреча руководителей отраслевых комитетов с представителями Пенсионного фонда и налоговой инспекции. Речь шла о законодательных нововведениях, которые требуют дополнительных разъяснений.

Управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда России Виктор Филонов рассказал об изменениях в пенсионном законодательстве, которые вступили в силу в 2015 году, о том, что теперь для расчёта применяется новая формула, согласно которой размер пенсии напрямую зависит от количества баллов, заработанных за трудовой период.

- В 2016 году, чтобы иметь право на назначение пенсии, помимо установленного законодательством возраста, нужно иметь минимум 7 лет стажа и 9 баллов, – рассказал Виктор Филонов. – И эти требования будут возрастать ежегодно, пока не достигнут в 2025 году показателей 15 лет и 30 баллов. Количество баллов зависит от заработной платы: чем она выше – тем больше пенсионных коэффициентов. Но в расчёт идёт только белая зарплата. При серых схемах оплаты труда средства на пополнение пенсионного счёта гражданина не поступают, или будущая пенсия формируется в минимальном размере.

Присутствующие поинтересовались, начисляются ли баллы за так называемые нестраховые периоды: службу в армии и уход за ребёнком.

- Да, за периоды социально значимой деятельности, когда человек не имеет возможности работать, пенсионные балы так же начисляются, – пояснил Виктор Алексеевич. – Например, за один год военной службы по призыву – 1,8 балла, 1 год ухода за первым ребёнком – тоже 1,8 балла, 1 год ухода за вторым ребёнком – 3,6 балла, 1 год ухода за третьим ребёнком – 5,4 балла.

Узнать о сформированных пенсионных правах можно с помощью электронного сервиса «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Войти в кабинет можно, зарегистрировавшись на портале госуслуг.    

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК